01:02
8 февраля ‘23

Без этого витамина в пожилом возрасте начнутся серьезные проблемы

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дефицит витамина B9: к каким серьезным проблемам он может привести в пожилом возрасте

Низкий уровень в крови витамина B9, распространенной формой которого является фолиевая кислота, может быть связан с повышенным риском деменции и смерти от любой причины в пожилом возрасте. К такому выводу пришли ученые из Израиля и США.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Evidence Based Mental Health. Исследователи изучили медицинские карты более чем 27 тыс. жителей Израиля в возрасте от 60 до 75 лет и информацию об их здоровье за четыре года – с 2013-го по 2017-й. Ни у кого из участников исследования не было ранее существовавшей деменции в течение как минимум 10 лет.

Около 3418 человек (чуть менее 13% от общего числа участников исследования) имели дефицит фолиевой кислоты. Уровень этого витамина в крови был у них ниже 4,4 нг/мл. Как подсчитали ученые, недостаток этого вещества оказался связан с повышенным, 1,68-кратным, риском деменции и 2,98-кратным – смерти от любой причины.

Результаты исследования показывают, что фолиевая кислота в сыворотке крови является биомаркером, который может использоваться для выявления лиц с риском развития деменции и повышенным риском смерти, говорится в работе ученых. Однако вероятна и обратная причинно-следственная связь, указывают исследователи. В любом случае дефицит фолиевой кислоты в сыворотке крови пожилых людей требует мониторинга. Необходимы дальнейшие исследования на эту тему.

Источник: profile.ru

Рекомендуем