21:33
23 мая ‘22

Почему в мае нельзя жениться

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Почему жениться в мае считалось не к добру: древняя примета

В жизни существует немало примет и суеверий, которые дошли до нас из глубокой древности.

Многие из них связаны с таким ответственным шагом в жизни любого человека, как свадьба. Все молодожены и их родные мечтают о том, чтобы жизнь пары была благополучной и безгорестной. Поэтому тем, кто намерен сыграть свадьбу, полезно узнать, что же это за суеверия.

Почему жениться в мае в древности считалось не к добру

Среди всех свадебных суеверий есть одно самое устойчивое, в которое верят большинство людей, а если и не верят, все равно придерживаются. Речь идет о том, что «в мае жениться – всю жизнь маяться». И неумолимая статистика подтверждает, что молодожены действительно в большинстве своем не готовы рисковать:

На самом деле в древности подобные суеверия возникали не на пустом месте. Май для наших предков был месяцем нелегким, в разгаре были полевые и посевные работы. Нужно было успеть посеять пшеницу, чтобы не остаться без хлеба, и позаботиться о посадке других продуктов, необходимых для пропитания зимой. Понятно, что это время меньше всего подходило для гуляний и веселья.

Есть и другая причина, почему наши предки старались свадеб в мае избегать. Считалось, что она должна быть хлебосольной, чтобы в молодой семье все сложилось благополучно. А гулять свадьбу было принято не меньше трех дней, а то и целую неделю. Но какое уж там хлебосолье, если зимних запасов уже почти не осталось, а новый урожай еще не вырос. Сложно, а то и невозможно в такой ситуации неделю накрывать свадебный стол.

Как жениться в мае и избежать неприятностей

Сегодня посевными работами мир уже не так озабочен, но многие люди продолжают прислушиваться к старинным суевериям и от майских свадеб отказываются. Однако для тех пар, которые все-таки решили соединить себя узами Гименея в мае, есть заветы предков, позволяющие избежать неприятностей:

- на невесте платье должно быть белоснежным, никаких других расцветок, даже цвета шампань или слоновой кости;- платье невесты должно быть цельного покроя безо всяких изысков – классика и длина в пол – символ чистоты и непорочности;- выкуп невесты – это обязательное условие для жениха, чтобы брак был крепким и долговечным;- родителям пары необходимо сколоть молодоженов булавкой и прочитать молитвы. Считалось, что так новоиспеченная семья будет под присмотром у высших сил. Расколоть булавку можно было только в конце церемонии бракосочетания, после обмена брачующихся кольцами и клятвами;- кольца должны быть гладкими, никакой гравировки, камешков или другой декорации. Гладкое кольцо – символ счастливой супружеской жизни;- когда новоиспеченный супруг перенес свою суженую через порог дома, жене следует разбить тарелку – верный, как считалось, способ нейтрализовать майскую примету.

Кто не верит в приметы, может жениться и выходить замуж в любой месяц года. Для семейного счастья важно уважение друг к другу, работа над отношениями, искренность и любовь. Не стоит думать о том, что женитьба в мае обернется для молодой семьи бедами и неудачами. Это лишь суеверие, основанное на причинах, не существующих в современном мире.

Источник: rsute.ru

Рекомендуем