10:43
17 мая ‘22

Правда ли, что ковид иссушает мозг: заявление медика

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правда ли, что ковид иссушает мозг?

Ученые проанализировали результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ) 785 человек, которая была проведена дважды — до и после эпидемии коронавируса.

За это время 400 участников перенесли инфекцию. После полного выздоровления и тестирования прошло не менее 5 месяцев.

Эксперимент показал, что у переболевших отмечается снижение плотности серого вещества примерно на 0,2-2% (при естественном старении мозг так уменьшается примерно за 6 лет).

Результаты когнитивных тестов на концентрацию внимания и гибкость мышления после болезни также показали существенное ухудшение.

Исследователи предположили, что причиной этого может быть воздействие вируса на связанные с обонянием нейронные пути и воспаление в тканях мозга, вызванное инфекцией, а также сенсорная депривация во время утраты обоняния.

Что думают об этом российские ученые?

Рассказывает заместитель директора по научной работе Научного центра неврологии, член-корреспондент РАН, профессор Маринэ Танашян:

«Коронавирус, независимо от штамма, обладает способностью активно влиять на эндотелий и сосуды (в том числе — головного мозга), что приводит к тотальной эндотелиопатии (нарушению работы эндотелия ). Также в некоторых случаях СOVID-19 может проникать через гематоэнцефалический барьер (между кровеносным руслом и мозгом).

Особенность нового вируса заключается еще и в том, что неврологические последствия он вызывает чаще, чем другие вирусы, и у большего числа пациентов. Проявления этих последствий чрезвычайно разнообразны. Последствиями ковида могут быть астения, судороги, подёргивание и онемение мышц, парестезии (нарушения чувствительности), снижение работоспособности, головные боли, снижение зрения и т. д.

Можно предположить, что в основе лежат такие нарушения, как дисфункция иммунитета, изменение электролитного баланса крови, повышение возбудимости нервной системы и её неадекватная реакция на внешние стимулы.

Британское исследование, в котором были задействованы 100 тыс. пациентов с постковидом, показало, что 96% из них жалуются на „туман в голове“ (brain fog) — рассеянность, нарушение внимания, невозможность сосредоточиться, утомляемость, то есть признаки снижения активности головного мозга. Однако замечено, что с теми же жалобами обращаются и люди, которые не болели ковидом.

Врачи считают это следствием посттравматического стрессового расстройства, в котором сейчас находится большинство людей. Постоянный страх за здоровье провоцирует ухудшение памяти, панические атаки и другие опасные состояния. После нормализации обстановки они обычно проходят. Если нарушения памяти ухудшают качество жизни, обратитесь к неврологу. Врач назначит препараты, которые помогут нервной системе восстановиться».

Источник: aif.ru

Рекомендуем