05:49
4 декабря ‘22

Всплыла правда, почему утонувшую в проруби женщину не спасли

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спасатель: «Если бы женщина в прорубь прыгнула не солдатиком, она бы выжила!»

Эксперт назвал роковые ошибки женщины. Ее тело нашли в километре от проруби, в которую она погрузилась.

В Ленинградской области нашли тело женщины, утонувшей во время крещенский купаний. 41-летню Анну искали девять дней, обследовать дно реки спасатели начали сразу, в ночь, когда произошла трагедия.

Тело погибшей нашли в километре от места, где была прорублена прорубь на реке Ордежь.

Эта история наделала много шуму, во многом из-з душераздирающего видео, которое оказалось в Сети. Когда Анна пошла к проруби, родственники включили камеру на мобильном телефоне. За погружением наблюдали муж, сын, друзья.

В необорудованную прорубь она почему-то не стала входить постепенно, а прыгнула солдатиком.

Если бы Анна постепенно вошла в прорубь, то осталась жива

Артур Давыденко, руководитель проекта в составе тренинг-центра «Команда 112», спасатель уверен, что именно ее способ погружения стало роковой ошибкой.

«Прорубь дикая. Там нет ни ограждений, ни дежурных спасателей и на что человек надеялся? Не нужно долго анализировать последствия — это почти равноценно поступку самоубийцы», — говорит спасатель Woman.ru.

Почему ни сама Анна, ни ее муж, ни окружение не стали останавливать ее от опасного прыжка — наверняка этим вопросом задаются многие.

«Когда вы входите постепенно и сначала омываете себя ладошками, организм хоть короткое время, но успевает немного адаптироваться. Когда человек прыгает без подготовки, тем более человек, который не занимается моржеванием, происходит следующее: первое — дыхательный спазм. Перехватило дыхание и на некоторое время человек цепенеет. Не может шевелить ни руками, ни ногами», — рассказывает Артур Давыденко.

Такое явление часто называют холодовой шок. В этот момент происходит спазм всей мускулатуры, в том числе дыхательной. Человек теряет возможность двигаться, добавляем к этому сильное течение — по некоторым данным, в этой реке оно достигает трех метров в секунду — шансов почти нет.

Но даже если бы течение было спокойным, прыгать в ледяную воду очень опасно для жизни.

«Представьте, вы прыгаете солдатиком. Моментально погружаетесь на глубину до метра. Спазм. Течение сносит в сторону. Пытаетесь всплыть вверх, глаза закрыты. Бьетесь головой о лед снизу. Если удар сильный, то дополнительно теряете сознание. И дальше несет по воле течения и куда вынесет бог ее знает», — рассуждает спасатель.

Кстати, если бы родные смогли вытащить Анну сразу, то могли ее откачать. В этом случае холодная вода является плюсом.

«Если человек не успевает сделать вдох, и вода не попадает в легкие, то время на реанимационные мероприятия увеличивается. В теплой воде есть всего 4-6 минут до начала умирания мозга. В холодной есть почти 20 минут, но здесь шансы перечеркивались течением», — заключил эксперт.

Источник: woman.ru

Рекомендуем