04:50
5 декабря ‘22

Признаки и причины инфаркта у женщин

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Признаки и причины инфаркта у женщин, как его диагностировать

Инфаркт случается из-за отмирания клеток сердечной мышцы в результате кислородного голодания.

Инфаркт – одна из самых распространенных причин смерти. У женщин он менее выраженный, и в основном происходит в зрелом возрасте. Из-за чего он бывает.

Как диагностировать инфаркт у женщин

Сердечные болезни – ведущая причина смертности в РФ, особенно среди пенсионеров. У 20% женщин острый инфаркт протекает без симптомов. В зону риска первым делом попадают те, у кого сахарный диабет. С появлением первых признаков инфаркта необходимо своевременно обратиться за помощью.

Понятие инфаркта и чем он вызван

Инфарктом называют состояние, когда перекрывается коронарная артерия, что приводит к гибели мышцы миокарда, образованию рубцов.

Чтобы сердце нормально работало, нужен кислород в достаточном количестве. Эту потребность восполняют коронарные артерии. Если человек ведет нездоровый образ жизни, неправильно питается, коронарные артерии покрываются жиром и бляшками, со временем превращающимися в закупорки, из-за которых сердечная мышца недополучает кровь. Происходит ишемия сердца: до его части не доходит кислород. Если проблему своевременно не решить, начнется отмирание сердечных тканей, что приведет к инфаркту миокарда.

У многих женщин нормальные артерии имеют биохимические и визуальные признаки инфаркта. Внутрисосудистое УЗИ у более 1/3 женщин с инфарктом, хоть у них и нет явной ишемии сердца, показывает наличие разрывов бляшек и изъявления.

Признаки инфаркта у женщин

у разных женщин разные симптомы инфаркта. Однако есть общие, самые популярные:

- внезапная и не проходящая боль в области грудной клетки;- дискомфорт;- ощущение, будто-то внутри что-то давит, стесняет;- боль в левой или правой руке, переходящая в шею, спину, челюсть или брюшную полость;- тошнота;- усиленное потоотделение;- головокружение;- одышка.

Также часто наблюдается тревога, паническая атака, хрип, кашель.

Из-за чего бывает инфаркт

Основная причина инфаркта – поврежденные сердечные коронарные артерии. Их блокировка – причина нехватки кислорода в сердце.

Инфаркт также бывает, когда образовавшиеся в сердце бляшки разрываются, и в кровоток попадает холестерин, иные вещества. Кровяные сгустки препятствуют попаданию кислорода в сердце.

Редко к инфаркту приводит спазм кровеносных сосудов.

Неконтролируемые, неизменные факторы риска:

- половая принадлежность – женщины реже страдают от сердечных заболеваний;- генетика;- возраст – в зоне риска люди старше 65 лет.

Многие факторы риска можно устранить. К примеру:

- пагубные привычки – непосредственно курение. Табачный дым – причина заболеваний сердца;- лишний вес. Из-за него повышается холестерин, уровень триглицеридов, артериальное давление. Возникает сахарный диабет;- стрессы;- питание. Оно всегда должно быть сбалансированным. В рацион необходимо включить фрукты с овощами. Нельзя есть много жирной еды.

Также беременность и менопауза являются дополнительными факторами риска инфаркта.

Как диагностировать инфаркт у женщин

Диагностировать инфаркт можно при помощи тестов:

1 – электрокардиограммы (ЭКГ)

Присоединив к пациенту электроды, врач получает электрическую картину биения сердца. Если есть проблемы, их можно распознать по нерегулярным импульсам на пленке.

2 – эхокардиограммы

Пациента подключают к преобразователю, от которого проходят через сердце звуковые волны. Благодаря устройству врач получает видеоизображение, на котором можно увидеть точное место повреждения.

3 – коронарной катетеризации (ангиограммы)

Катетер прямо до сердца вводят через артерию в ноге или пахе. Через него пускают краситель, чтобы при помощи него увидеть все артерии. Врач получает рентгеновский снимок, на котором можно увидеть закупорку артерий.

4 – анализа крови

Если в крови есть сердечные ферменты, врач диагностирует инфаркт.

5 – КТ, МРТ

Благодаря им врач получает детальное изображение сердца и грудной клетки. На нем видно, насколько оно повреждено из-за инфаркта.

Инфаркт лечат ангиопластикой – удаляют бляшки в сосудах, открывают заблокированные артерии. Лечат стентированием или шунтированием сердца.

Источник: pronedra.ru

Рекомендуем