12:27
23 мая ‘22

Может коснутся каждого: ранний, но неочевидный признак деменции

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Угроза для мозга: назван ранний, но неочевидный признак деменции

Усиливающаяся сонливость в дневное время может являться ранним признаком деменции. Исследование представлено в журнале Alzheimer’s and Dementia.

Специалисты подчеркивают, что рост продолжительности дневного сна у пожилых людей связан с увеличением шансов развития болезни Альцгеймера. Во время исследования ученые выяснили, что у тех, кто спал днем больше часа, риск развития деменции был на 40% выше, чем у тех, кто спал меньше часа.

У участников исследования без нарушений когнитивных функций ежедневный дневной сон увеличивался в среднем на 11 мин. в год. У добровольцев же с умеренным когнитивным расстройством, по словам специалистов, темпы увеличения продолжительности сна вырастали в два раза и доходили до 24 мин. При этом в тот момент, когда у пациента диагностировали болезнь Альцгеймера, темпы увеличения почти утраивались, вырастая до 68 мин.

Ученые полагают, что чрезмерно длительный дневной сон может быть не причиной, а первым тревожным признаком упадка умственных способностей.

Симптомы деменции чаще всего начинают проявляться после 65 лет, однако то, какой образ жизни человек ведет в более молодом возрасте, оказывает на развитие заболевания серьезное влияние.

Источник: profile.ru

Рекомендуем