17:54
3 июля ‘22

Жизнь не будет прежней: стариков с 1 апреля 2022 г. ждут изменения

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Какие изменения ожидают российских пенсионеров с 1 апреля 2022 года

Российские эксперты рассказали о том, чего стоит ожидать пенсионерам с 1 апреля 2022 года.

В России должна пройти индексация пенсий.

Что ожидает российских пенсионеров с 1 апреля 2022 года

Сообщается, что целый ряд пенсионных новшеств намечен на апрель 2022 года. При этом ряд решений, которые связаны с индексацией пенсий отдельным категориям граждан, уже были приняты и средства на них запланированы в бюджете. Возможно, пенсионеров ждут и приятные сюрпризы: не так давно в рамках пакета мер по поддержке российской экономики в санкционный период, был принят законопроект, который предоставляет правительству право проводить «сверхплановые» индексации тогда, когда оно посчитает нужным.

С 1 апреля 2022 года социальная пенсия в стране будет проиндексирована на 7,7 процента и вырастет в среднем на 800 рублей в месяц. Стоит напомнить, что социальные пенсии предназначены людям, у которых нет достаточного подтвержденного стажа или баллов для назначения страховой пенсии по старости. Такие пенсии назначаются на пять лет позже обычной, то есть в 70 и 65 лет для мужчин и женщин соответственно.

Выплаты также получают российские граждане с инвалидностью или те, кто потерял кормильца. В общей сложности в стране их получают около 3,2 миллиона граждан. Стоит отметить, что индексация пенсий и социальных доплат происходят в автоматическом режиме, это значит, что пенсионерам не требуется подавать для этого заявления в Пенсионный фонд. В 2021 году социальные пенсии выросли на 3,4 процента и достигли 10 183 рублей.

В ожидании новых индексаций в России

В принятом Государственной думе пакете законов для защиты экономики и граждан в условиях санкций предусматривается, в частности, наделение правительства правом оперативно повышать пенсии, не дожидаясь ежегодной индексации. Исходя из текущей экономической ситуации, правительство Российской Федерации не исключает внеплановые изменения пенсионных выплат всем категориям граждан страны.

Принятие законопроекта не означает, что такая индексация будет проводиться в реальности. Однако, по мнению специалистов, правительство четко понимает, что инфляция во много раз превысит прогнозные показатели, которые были озвучены изначально на этот год — 4-4,5 процентов.

Люди, особенно пожилые и не работающие, имеют полное право рассчитывать на финансовую помощь от государства. Специалисты говорят, что сейчас можно рассуждать о том, что будут приняты меры, которые способны отчасти сгладить негативные последствия от инфляционного ралли и планомерного повышения цен на все сразу. Вопрос лишь в том, откуда возьмутся средства для реализации такого законопроекта.

Объем фонда значительно уменьшился, поскольку его часть была номинирована, в том числе, и в российских ценных бумагах, которые заметно потеряли в цене по сравнению с прошлым годом.

Источник: ftimes.ru

Рекомендуем