16:00
26 сентября ‘22

Как правильно есть мясо после 45 лет

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Диетолог рассказала, как правильно есть мясо после 45 лет

Овощи должны стать обязательным спутником любимых блюд.

Считается, что с возрастом нужно есть меньше красного мяса. Чувствуя тяжесть в животе, люди заменяют его курицей, рыбой и другими источниками белка. А некоторые исследования и вовсе связывают риск заработать рак кишечника со злоупотреблением мясными продуктами. Врач-диетолог Марина Макиша рассказала , как сбалансировать рацион.

Падающая активность ферментов

С возрастом пищеварительные ферменты, перерабатывающие мясной белок, становятся менее активными. После плотной еды в животе остается ощущение тяжести. Это естественные возрастные процессы. Но именно поэтому многие люди в возрасте от 45–50 лет вовсе отказываются от говядины, свинины и баранины. С годами пищеварение не останавливается, но подобную пищу диетолог посоветовала употреблять небольшими порциями – до 70–100 граммов.

Здоровые альтернативы

Белок – самый важный строительный компонент организма. Проблема нехватки белка и его усвояемости чаще всего относится к старшему возрасту. Следить за балансом своего рациона крайне важно.

Красное мясо обычно замещают легким белком, который проще усваивается. Традиционный вариант – птица или рыба.

"Подходят кисломолочные продукты – например, творог. Это белок, который в определенном смысле уже ферментирован. Легче усваивается и яичный белок", – говорит Марина Макиша.

В качестве альтернативы все более популярными становятся протеиновые коктейли – уже готовые функциональные продукты с протеином.

Если злоупотреблять

Злоупотребление мясом, которое организм не успевает усвоить, может негативно отразиться на пищеварительной системе и привести к нарушению работы кишечника. Движение непереработанного мяса по пищеварительному тракту – особенно без сопровождения достаточного количества овощей – грозит долгим дискомфортом в животе.

При дефиците белка с возрастом наблюдаются процессы саркопении – потери мышечной массы. Из-за нее надежную опору теряет позвоночник, для которого мышцы формируют своеобразный каркас.

Овощи как обязательный элемент рациона

Бытует популярное мнение, что употребление мяса повышает риск развития рака кишечника. На самом деле интернет-пользователи не всегда читают научные исследования до конца.

"Риск возникает не тогда, когда человек есть много мяса, а когда не ест овощи. В группе людей, употребляющих и мясо, и овощи, особых рисков нет", – утверждает Марина Макиша.

Для профилактики заболеваний нет причин отказываться от мяса. Важно понимать, какие объемы усваиваются без последствий, прибегать к правильным альтернативам и не брезговать продуктами растительного происхождения.

Источник: ren.tv

Рекомендуем