22:07
19 мая ‘22

Эндокринолог перечислила симптомы болезней щитовидной железы

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эндокринолог перечислила симптомы болезней щитовидной железы

Патологии щитовидной железы достаточно часто встречаются в наше время. Развитие болезней зависит от уровня йода в организме, а также от пола и возраста.

Всего выделяется два главных расстройства — тиреотоксикоз, когда щитовидная железа работает слишком интенсивно и вырабатывает избыточное количество гормонов, и гипотиреоз, когда гормоны и функция наоборот снижены. Какие признаки могут говорить о таких состояниях, рассказала врач-эндокринолог тверской клиники «РЖД-Медицина» Анна Куликова в беседе с «Вечерней Москвой».

Тиреотоксикоз связан с поражениями органа-мишени, на который нацелен избыток выделяемых гормонов. При их воздействии на сердечно-сосудистую систему, у пациента будут кардиологические симптомы — нарушение сердцебиения, учащенный пульс, повышение артериального давления и др. При поражении нервной системы у человека появляется повышенная возбудимость. Также возникает плаксивость, тремор и проблемы со сном.

Поражение ЖКТ сопровождается нарушениями стула, болями в животе, поражением печени. Ещё возможны симптомы, связанные с органами зрения. Так, может возникнуть экзофтальм, когда глазное яблоко начинает выпирать из глазницы. Кроме того, человек может худеть при повышенном аппетите.

При гипотиреозе ситуация обратная. У пациента желтеет кожа, появляются отеки и лишние килограммы. Затрудняется дыхание, может охрипнуть голос. Отмечается сонливость, заторможенность, снижение памяти и интеллекта. У человека снижается аппетит и пульс, а давление повышается. Женщины замечают нарушения менструального цикла и фертильности, вплоть до бесплодия.

«Как мы видим, симптомы гипотиреоза очень разнообразны и неспецифичны, то есть могут быть характерны для огромного числа других заболеваний, не связанных с патологией щитовидной железы. Поэтому при возникновении данных жалоб необходимо проверять гормоны щитовидной железы, но не стоит этим ограничиваться. При нормальных значениях содержания тиреоидных гормонов в крови следует продолжать поиск других причин плохого самочувствия», — отмечает Анна Куликова.     

Источник: 4esnok.by

Рекомендуем