11:14
26 июня ‘22

Тайны звезды Максима Аверина: чего боится и о чем молчит

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тайны звезды «Глухаря» и «Склифосовского»: чего боится и о чем молчит Максим Аверин

Сегодня он – один из самых востребованных актеров.

На экранах он часто появляется в образах самоуверенных брутальных мачо, а вот за кадром наедине с самим собой совсем не похож на своих героев. Какие страхи и переживания, скрытые от посторонних глаз, ему доводилось преодолевать на съемочной площадке, и на какую тему Аверин наотрез отказывается разговаривать в интервью – далее в обзоре.

Волшебное детство на «Мосфильме»

Максим Аверин в детские годы и его родители

Детские годы Максима Аверина были по-настоящему сказочными, и это не метафора. Он рос в атмосфере сказки, которая вершилась на Киностудии «Мосфильм», где работали его родители. Они не были актерами – мать занималась пошивом костюмов, а отец работал художником-декоратором. Но благодаря им у Максима была возможность наблюдать за процессом создания кино изнутри, что ребенку казалось настоящим волшебством.

Спустя годы актер вспоминал: «Я видел, как снимались фильмы «Чучело» и «Мы из джаза». В декорациях к «Мэри Поппинс» с друзьями вообще играли. Весь экстерьер, эта улица, показанная в картине, – всё это было на «Мосфильме» построено. «Мосфильм» для меня – это волшебный мир. Даже сейчас, когда мне 45 лет, я уже знаю всю эту индустрию изнутри, я вхожу на студию, и у меня возникает ощущение, что я попал в родительский дом. «Мосфильм» – моя жизнь».

Актер в юности

Закономерно то, что Аверин начал сниматься в кино еще в детстве, но удивительно, что его дебют случился не на «Мосфильме», а в Махачкале. Именно там Александр Панкратов-Черный снимал свои «Похождения графа Невзорова», а отец Максима ставил декорации. Семья отправилась в киноэкспедицию вместе с ним, и 5-летний сын попросту оказался в нужное время в нужном месте.

Его первый гонорар, выданный монетами, уместился в спичечном коробке. Он с самого детства был «добытчиком»: в 12 лет устроился на полставки на почту – разносил в вечернее время письма по домам.

Актер с семьей | Фото: muzhyazheny.ru

Его любимой игрой в детстве был кукольный театр, с которым он мог возиться часами. А еще ему на славу удавались пародии. Еще в 9 лет Аверин начал заниматься в детской театральной студии при Доме кино. Однако сразу после окончания школы поступить в театральный вуз ему не удалось. И во ВГИКе, и в «Щуке» ему отказали.

Максим Аверин в рекламе шоколадного печенья | Фото: showbizzz.net

Год он проработал в Сельскохозяйственной библиотеке, продолжая все это время готовиться к поступлению и устраивая концерты для коллег. И вторая попытка увенчалась успехом – Аверина приняли в Щукинское училище. Его учеба пришлась на середину 1990-х гг. Время было сложное, и Максим не упускал любого случая помочь семье. Он подрабатывал на бензоколонке и снимался в рекламе. Именно рекламный ролик принес ему первую популярность – многие наверняка до сих пор помнят его харизматичного ковбоя с печеньем в руках.

Преодоление страхов и сомнений на съемочной площадке

Максим Аверин в сериале «Глухарь», 2008

Когда Аверин завершил учебу, Константин Райкин пригласил его в Театр «Сатирикон», где актер выступал на протяжении 18 лет, а затем перешел в Театр Сатиры. С начала «нулевых» он продолжил сниматься в кино, в основном, в сериалах. Первая громкая популярность пришла к нему после 30, когда Аверин сыграл главную роль в сериале «Глухарь».

На съемках ему не раз приходилось преодолевать самого себя, о чем продюсеры и режиссеры часто даже не догадывались. В юности актер панически боялся высоты, а на съемках «Глухаря» смог побороть этот страх. По сценарию, его герою нужно было прыгнуть с 3-го этажа. Аверин решил, что это – отличный шанс преодолеть фобию, и заявил продюсерам, что проделывал такие трюки уже неоднократно. После этого он прыгал еще несколько раз, страх был, но паника уже не появлялась. «Вообще мне нравится открывать для себя что-то новое: это хорошее состояние, и артисту оно необходимо», – говорит актер.

Максим Аверин в сериале «Глухарь-3», 2010

Один из лучших, по его мнению, комплиментов, актер получил на съемках сериала «Склифосовский» – еще одной его звездной работы. Для того, чтобы в кадре «не выглядеть ряженым», актер тщательно готовился к роли. наблюдал за работой хирургов, учился правильно держать в руках инструменты, накладывать швы, прислушивался к советам консультанта сериала – практикующего хирурга. Однажды после съемок тот сказал режиссеру: «Не знаю, какой Аверин актер, но хирург он отличный!»

Актер на съемках сериала «Склифосовский» | Фото: starhit.ru

На съемках ему приходилось преодолевать не столько страхи, но и личные трагедии. В 2017 г. ушла из жизни его мать, которая всегда оставалась для него самым близким человеком. Он узнал о ее уходе на площадке «Склифосовского», но не стал прерывать съемки, чтобы не подвести коллег. Многие из них даже не догадывались о том, что творилось тогда у него в душе. Актер говорил: «Помню, мне однажды мама сказала: «Сынок, ничего не бойся и улыбайся!» И это стало моим девизом. Я не буду ныть, жаловаться, страдать! А буду улыбаться, работать и двигаться вперед!».

На экранах его герои часто выглядят циничными, самоуверенными и даже самовлюбленными, на публике актер может вести себя так же, а вот наедине с собой абсолютно не похож на таких персонажей. Он никогда не сомневался в правильности выбранного пути, а вот сомнений в собственных способностях хватало.

Максим Аверин в сериале «Фурцева», 2011

Однажды он признался: «Опять в моей актерской судьбе новый виток, и снова я иду как по зыбкому песку… Я первый в списке сомневающихся людей. Но мне нравится моя неуверенность. Иногда, бывает, устаю от нее, говорю себе: что это такое, ты взрослый дядька, заканчивай уже с метаниями и терзаниями! Но потом сразу: нет, стоп, так неправильно… Как только ты начинаешь думать: «Ах, это успех», – значит в твоей творческой жизни наступил кризис».

Ни слова о личном

Актер с партнершами по съемкам Анной Якуниной и Марией Куликовой

Работа всегда оставалась для него на первом месте, а вот личная жизнь артиста – тайна за семью печатями. В свои 46 лет актер ни разу не был женат, детей у него нет. Он никогда не появлялся на публике со своими избранницами, журналистам не удавалось «словить» его ни на одном служебном романе. Всех разговоров на эту тему Аверин тщательно избегает, что порождает массу слухов.

Максим Аверин и Виктория Тарасова | Фото: strana-sovetov.com

Ему часто приписывали романы с партнершами по съемочной площадке, чаще всего говорили о его нежных чувствах к Виктории Тарасовой, вместе с которой он снимался в «Глухаре». На самом деле актеров связывали исключительно профессиональные и теплые дружеские отношения. Аверин признавался в симпатии к партнерше – но не более того.

Однажды актер рассказал о том, что когда-то у него были отношения с актрисой, очень тяжелые и мучительные, после чего он зарекся заводить романы с коллегами. Сейчас он так много снимается и гастролирует, что времени на личную жизнь катастрофически не хватает. Единственное, в чем признается актер, – это то, что он мечтает о семье.

Актер с любимыми домашними питомцами | Фото: strana-sovetov.com

При этом холостяцкая жизнь его не тяготит – он ценит возможность побыть наедине с собой. На все вопросы о планах на будущее Аверин отшучивается: «Думаю, что пока должен увлекать своего зрителя работой. Холостой мужчина намного интереснее женатого – это хитрости профессии. Я интересен, пока остаюсь завидным женихом».

Максим Аверин в роли Петра I в сериале «Собор», 2021

Наверное, единственная женщина, о которой актер всегда охотно разговаривает, – это его коллега: Аномальные отношения длиной в 25 лет Максима Аверина и Анны Якуниной.

Источник: Яндекс

Рекомендуем