20:20
27 июня ‘22

«20 идей Давыдова»: как обязать хозяев собак быть ответственными

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

О том, что все мы в ответе за тех, кого приручили, вслед за Экзюпери, кажется, не повторял только ленивый. Увы, на практике этому принципу следуют далеко не все.

Наряду с благоразумными и ответственным владельцами собак, которые обеспечивают своим любимцам достойную жизнь, существуют и такие, что периодически ленятся их выгуливать и надолго оставляют одних в замкнутом помещении. Встречаются и более вопиющие случаи – когда в небольшой квартире вынуждены соседствовать несколько крупных собак, причем без регулярного выгула. Дмитрий Давыдов, автор проекта «20 идей по развитию России», убежден, что эту проблему необходимо решать на законодательном уровне.

Собачья жизнь

«Собака бывает кусачей только от жизни собачьей», – писала когда-то Юнна Мориц. В данном случае устами поэтессы глаголит истина: если не обеспечить собаке нормальные условия существования, последствия будут плачевными. Любая собака запрограммирована природой на жизнь активную, на то, чтобы иметь возможность много и интенсивно двигаться на свежем воздухе. Если животное лишается такой возможности, у него неизбежно возникают поведенческие расстройства – повышенная тревожность и как следствие агрессивность, навязчивое стремление разрушать все и вся. Держать собаку в квартире без регулярного и достаточно длительного выгула – все равно что запирать человека на сутки и дольше в помещении два на два метра, причем без доступа к туалету.

Мало того – нерадивые владельцы собак обеспечивают собачью жизнь еще и соседям. Животные, которых надолго оставляют одних, – это и неприятный запах в подъезде (а как вы прикажете собаке, которую не вывели вовремя на улицу, обуздывать свою физиологию?), и постоянные лай и вой.

Ошейник, луна и в желудке сосиска

Давыдов предлагает обратить внимание на положительный зарубежный опыт воспитания в собачниках ответственности. Так, в Германии с 1 января 2022 года действует закон, обязывающий хозяев взрослых собак выгуливать своих питомцев как минимум дважды в день – причем общая продолжительность прогулок должна быть не меньше часа. Также в законе прописаны запрещение постоянно держать собаку на привязи и обязанность владельцев проводить вместе со своим животным достаточное количество времени. Правда, регламент установлен лишь для заводчиков – не менее четырех часов в день. Наказание за нарушение этих правил – либо крупный штраф, либо лишение свободы сроком до трех лет.

Интересен также опыт Австралии в этой сфере. В Австралийской столичной территории владельцам собак, которые, продержав собаку взаперти в течение суток, не обеспечивают ей двухчасовую активную прогулку, грозит штраф в 4000 австралийских доллара (на момент написания статьи – 219 тысяч рублей).

Человек собаке друг

Почему бы не сделать что-то подобное и в России? В конце концов, чем наши собаки хуже германских или австралийских? Согласно предложению Дмитрия Давыдова, необходимо запретить владельцам собак держать своих любимцев взаперти или на привязи больше суток. Кроме того, хозяева должны быть обязаны обеспечивать питомцам возможность активно двигаться на свежем воздухе не менее одного часа в день. Систему штрафов Давыдов предлагает установить прогрессирующую: чем дольше животное остается запертым в квартире или привязанным, тем с большей суммой придется расстаться ее хозяину. Если же нарушения повторяются систематически, это должно быть квалифицировано как жестокое обращение с животным.

Деньги же, которые будут выплачиваться в качестве штрафов, представляется разумным направлять на содержание приютов для бесхозных животных и на реализацию программы стерилизации бездомных собак.

Ответственность приручившего

Если предлагаемые меры будут приняты, результаты не заставят себя ждать. Перед тем как завести собаку, люди будут вынуждены тщательно продумывать, сколько времени они должны будут уделять питомцу, какие средства пойдут на его содержание. Улучшатся условия содержания собак, сойдет на нет дискомфорт, причиняемый безответственными хозяевами домашних животных другим жителям многоквартирных домов. И в качестве бонуса начнет развиваться бизнес по предоставлению услуг выгула собак – а значит, в стране появятся новые рабочие места.

Давыдов надеется, что его инициатива найдет должную поддержку со стороны властей.