20:16
2 декабря ‘22

Болельщик и полиглот: интересные факты из жизни Сергея Лаврова

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Говорит по-сингальски, болеет за «Спартак»: интересные факты из жизни Сергея Лаврова

Министра иностранных дел РФ Сергея Викторовича Лаврова журналисты цитируют часто и с удовольствием.

Это неудивительно. Как не вспомнить, к примеру, 2015 год и разговор на тему санкций Запада в отношении нашей страны.

Еще тогда в интервью «Радио России» министр выпукло заметил: «Где изоляция, там, значит, и какой-то занавес железный. Но сейчас такая ситуация в мире, в эпоху глобализации, в эпоху взаимозависимости, что если будут опускать железный занавес, то ненароком могут себе чего-нибудь прищемить».

Заядлый курильщик, болельщик московского футбольного «Спартака», человек, с холодной головой отбивающий любые атаки оппонентов. Дипломат, свободно владеющий несколькими языками, но категорический сторонник использования именно русского на официальных встречах. Способен и на хорошую шутку, и на дерзкий выпад. Откуда он вообще возник на политическом горизонте?

Сергей Лавров

Раннее детство Сергей провел в Ногинске, хотя родился в Москве 21 марта 1950 года. По некоторым данным, фамилию Лаврова носила матушка будущего дипломата, работавшая в Министерстве внешней торговли СССР, а отец был из тбилисских армян.

Из школьных предметов Лавров больше всего предпочитал физику, однако учился в школе с углубленным изучением английского языка. Выпустился Сергей с серебряной медалью. Он не сразу решил, куда идти: в МИФИ или в МГИМО. Перевесил интерес к другим странам, который передали по наследству родители. На восточном отделении МГИМО помимо английского языка Лавров изучил сингальский (основной на острове Шри-Ланка) и дивехи (язык Мальдивских островов). Знает и французский, но, по словам самого чиновника, не в совершенстве.

Сергей Лавров

Еще на третьем курсе Сергей встретил ту, которая стала его единственной женой. Мария училась на филологическом факультете педагогического института. Лавров покорил ее ростом (185 сантиметров), игрой на гитаре, чувством юмора и начитанностью. Молодой человек к тому же еще писал стихи.

Лавров, кстати, автор гимна Московского государственного института международных отношений. Довольно скоро пара поженилась. Когда студенческие годы подошли к концу, Мария Александровна повсюду следовала за мужем. Семья жила то за рубежом, то на родине.

Сергей Лавров

У супругов родилась дочь Екатерина. Впоследствии она изучала за границей политологию и экономику. Вышла замуж за бизнесмена Александра Винокурова, подарила родителям двух внуков. Место жительства 40-летней Екатерины — Москва, где женщина стала директором аукционного дома по продаже антиквариата и предметов искусства.

Свою карьеру дипломата Сергей Викторович начинал в Шри-Ланке. В посольстве СССР он приобрел практику общения и дебатов на политической арене. Следующая зарубежная командировка — в постоянное представительство СССР при ООН в 1980-е, где Лавров прошел путь до старшего советника. Позже были в карьере дипломата пост заместителя министра иностранных дел России, должность постоянного представителя в Совете Безопасности ООН. Министром иностранных дел РФ Лавров стал в 2004-м и теперь входит в пятерку глав внешнеполитического ведомства, дольше всех бывших в должности за всю историю страны. Два года назад министру присвоили звание Героя Труда Российской Федерации.

Сергей Лавров, Владимир Путин и Сергей Шойгу

С момента начала спецоперации на Украине Сергей Лавров попал под многие персональные международные санкции. Непоколебимость его позиций обсуждается не реже, чем комментарии по злободневным вопросам. Несколько лет назад министра попросили дать отзыв о высказывании тогдашнего госсекретаря США Рекса Тиллерсона, оттолкнувшегося от расхожей фразы, что «для танго нужны двое».

Сергей Лавров

«Конечно, с Россией можно танцевать и можно с этого что-то получить. Но нет сомнения, что с Лавровым не потанцуешь, потому что ему не разрешают», — заявил Тиллерсон на неформальном обеде с коллегами из стран — участниц НАТО.

Сергей Лавров

«Мне мама тоже запрещала танцевать с мальчиками», — отозвался Лавров в разговоре с изданием «Коммерсантъ».

Он обожает сигареты и сигары, хотя интересуется спортом. В круге интересов министра — гребля, лыжи и особенно футбол. По словам Лаврова, именно мысли о любимой футбольной команде — московском «Спартаке» — помогают ему сохранять самообладание во время тяжелых переговоров.

Сергей Лавров

Источник: eg.ru

Рекомендуем