18:55
2 декабря ‘22

Штрафы за шашлыки на природе - важная информация

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Штрафы за шашлыки на собственном участке и на природе – важная информация

В каких-то регионах уже установились теплые дни, а в каких-то они ожидаются в ближайшее время.

Не за горами сезон шашлыков, который начинается в середине весны и длится до поздней осени. Но для того чтобы отдых удался, недостаточно хорошо замариновать мясо и правильно подготовить угли – закон выдвигает свои требования к процессу приготовления шашлыков, и за их нарушение собравшимся у мангала гражданам может грозить штраф. Причем нарушение может быть допущено просто по незнанию, идет ли речь о городе, собственном земельном участке или выезде на природу.

Шашлык и закон

С 2021 года правила разведения огня, в том числе и для приготовления шашлыка, регулируются нормами, установленными Постановлением Правительства № 1479 от 16 сентября 2020 года. Требования существенно ужесточились, и мы разберем их далее для каждой локации отдельно.

Кроме того, необходимо соблюдать требования, установленные федеральным законом № 69-ФЗ от 21 декабря 1994 года и федеральным законом № 123-ФЗ от 22 июля 2008 года. Что же это означает в той или иной ситуации?

Город

Где только граждане не умудрялись расположить мангал или гриль – возле подъезда, на газоне под окнами многоэтажки, на детской площадке, за магазином, в котором было приобретено все необходимое, и т.д. Но жарить шашлыки в городе нельзя.

Старые правила еще оставляли какую-то возможность для самых упорных, готовых все же найти подходящее по требованиям место, но новые нормы практически исключили такую возможность.

Однако во многих городах имеются специальные площадки, на которых можно поставить мангал. Более того, обычно там уже имеется необходимое оборудование, столики, скамейки и беседки. Достаточно взять с собой мясо и шампуры. Располагаются такие места обычно в парковых зонах.

Природа

Согласитесь, что собраться на шашлыки – это в первую очередь не про еду, а про атмосферу. Поэтому намного приятнее расположиться в живописном месте, на берегу озера или опушке леса. А несколько кирпичей или срезанных с дерева рогатин заменяют многим мангал. Но закон предъявляет требования и к оборудованию, и к месту проведения такого пикника на природе.

Мангал или костер должны разводиться не менее чем в 30 метрах от лиственных деревьев и не менее чем в 100 от хвойных. В радиусе 50 метров не должно быть никаких объектов, которые могут воспламениться (например, стогов сена), а саму площадку вокруг места разведения огня требуется очистить от веток и сухой травы в радиусе 10 метров. Более того, вокруг нее требуется прокопать полосу шириной не менее 40 сантиметров.

Собственный участок

Повезло тем, у кого есть загородный дом или дача где-нибудь в тихом месте. Можно насладиться природой, не отрываясь при этом от комфорта. Многие граждане считают, что любые правила в таком случае они определяют сами, поскольку находятся на своей территории. Но законодательством установлено достаточно много требований, которые должен соблюдать собственник земельного участка, в том числе и при приготовлении шашлыка.

Для установки мангала требуется ровная очищенная площадка, расположенная не менее чем в 5 метрах от жилого дома, между ними не должно быть других зданий и мусора, которые могут загореться, а зона очистки от горючих материалов вокруг разведенного огня должна быть не менее 2 метров.

Наказание

Во всех случаях нарушителям грозит наказание, предусмотренное статьей 20.4 КоАП, – штраф от 2000 до 3000 рублей. Если же речь идет о нарушении на территории леса, то может последовать наказание по статье 8.32 КоАП, максимальный штраф по которой составляет те же 3000 рублей, но может быть существенно увеличен, если нарушение совершено во время действия противопожарного режима или режима ЧС.

Источник: 9111.ru

Рекомендуем