15:58
30 июня ‘22

Благовещение Богородицы: какого числа, традиции и приметы

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Благовещение Богородицы: какого числа, традиции и приметы

В апреле все православные отмечают праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

Эта дата ассоциируется с приближением весны и символизирует начало всеобщего благоденствия в природе и жизни людей.

Традиции, приметы и обычаи праздника – в материале.

Благовещение считалось временем, когда все можно начать заново. Считается, что в этот день к Деве Марии явился ангел и сказал ей о том, что она родит Иисуса Христа.

Каждый год праздник Благовещения отмечается 7 апреля.

Традиции Благовещения

На Руси праздник Благовещения считался праздником свободы и спокойствия, поэтому пиров люди не устраивали, а, наоборот, предавались молитвам и много размышляли. По преданию, главным запретом в этот день было вязание, шитье и плетение.

Предки верили, что нити – это судьбы людей, которые можно случайно перепутать и принести в дом расставания, обиды и большие ссоры. Также нельзя было работать, известная поговорка: «На Благовещение птица гнезда не вьет, а девица косы не плетет», пришла именно с этим праздником.

В Благовещение особое значение придавали птицам. Хорошей приметой было отпустить птицу на свободу, поэтому существовали специальные ловцы, которые продавали птиц людям.

Считалось, что выпущенный на свободу голубь донесет весть о добрых делах человека ангелам и он будет вознагражден.

В ночь на Благовещение люди разжигали костры и устраивали праздник. В кострах сжигали мусор, старые вещи и одежду, после чего водили хороводы и пели песни – таким образом «грели» весну.

Одной из самых ярких традиций была заготовка Благовещенской соли. Каждый член семьи брал по щепотке и сыпал ее в специальный мешочек, после чего хозяйка прокаливала его на огне.

Считается, что такая соль обладала особым действием, поэтому в течение года ее использовали в случае заболевания кого-то из членов семьи, сглазов или других недугов. Если соль не заканчивалась в течение года, то 7 апреля, в праздник, ее сжигали и верили в то, что вместе с ней уйдут все невзгоды.

Несмотря на то, что в этот день люди сохраняли спокойствие и не шумели, бытовала одна традиция: грохотать, звонить в бубенцы и веселиться. Считалось, что так люди отпугнут хищников от домашнего скота.

Хозяйки в этот день собирали Благовещенскую золу, она помогала сохранить урожай от напастей, поэтому, если в течение года на огороде растения заболевали, то их посыпали Благовещенской золой.

Также считалось, что в этот день открывалось небо и на людей сходила благодать – они отчищались от грехов.

Приметы на праздник Благовещения

Считалось, что если посадить в этот день рассаду, то она не взойдет, а следующий день для этого как раз подойдет. Лучше всего, по заветам предков, посадить накануне горох.

Особой приметой в этот день считалось сходить в церковь и съесть освященную просфору, чтобы год был удачным и не подводило здоровье. Крошки просфоры также люди смешивали с семенами урожая, а еще давали скоту и птицам, такой обряд проводили и с пчелами, только смешивали с медом.

Также в Благовещение не давали в долг и не занимали сами: считалось, что так люди отдают свое счастье и здоровье.

В этот праздник люди также верили, что если до умывания подать милостыню, то целый год в доме будет достаток.  А для счастья и здоровья собирали траву в церкви и хранили за иконой весь год.

В Благовещение люди наблюдали и за погодой:

- Если в праздник на крышах домов еще лежит снег, то он пролежит до 6 мая.- Если день морозный, то еще несколько дней будут холодными.- Если 7 апреля тепло, то морозы еще не отступили.- Если не увидеть в этот день ни одной ласточки, то весна будет холодной.- Если в этот день идет дождь, то год будет хорошим для рыбалки, а осенью будет много грибов.- Гроза предвещала теплое лето, а мороз – хороший урожай огурцов.- Считалось, если в праздник на небе не видно звезд, то куры будут плохо нести яйца.

Гадания в Благовещение

Одним из главных развлечений для девушек в этот день были гадания. Для того, чтобы исполнилась заветная мечта девушки, искали на улице ветку и клали ее перед сном под подушку, загадывая желание. На утро смотрели: если ветка не сломалась, то желание сбудется в этом году, если ветка оставалась целой, то мечта не осуществится.

Следили в этот день и за птицами. Если по дороге чаще всего встречались голуби, то год пройдет счастливо и радостно, а если ворона, то тоскливо и скучно. Воробьи и ласточки дарили веру в стабильность и спокойствие.

Проснувшись в Благовещение, девушки бежали к окну посмотреть, какая птица на нем сидит. Если этой птицей была синица или голубь, то ждали приятных перемен и любви, а если воробей, то значит жизнь сулила испытания с финансовыми трудностями.

Источник: cheltv.ru

Рекомендуем