22:51
22 мая ‘22

Выплаты, за которыми пенсионерам нужно самим обратиться в ПФР

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Названы выплаты, за которыми пенсионерам нужно самим обратиться в ПФР и соцзащиту

Российским пенсионерам назвали доплаты к пенсии, за которыми нужно самому обратиться в ПФР и соцзащиту, иначе есть риск потерять положенные деньги. Такие доплаты озвучила известный юрист Ирина Сивакова.

Так, по ее словам, только по заявлению предоставляются доплаты к пенсии за различный специальный стаж. Это может быть сельский стаж, северный или работа в качестве летчика или шахтера.

Также придется обратиться в ПФР для назначения выплаты за уход. Доплата в размере 1200 рублей назначается к пенсии того человека, за которым осуществляется уход. Это может быть не только 80-летний человек или инвалид, но и гражданин младше 80 лет, если врачом признана необходимость в уходе.

Помимо этого, личного обращения требует назначение выплаты за иждивенцев. Если на иждивении у пенсионера находится ребенок до 18 лет либо до 23 лет, но обучающийся по очной форме в вузе, ПФР назначит доплату по 2200 рублей за каждого ребенка, но не более чем за трех.

Кроме того, получить от ПФР можно доплату за отказ от санаторно-курортного лечения. Но такая прибавка положена только федеральным льготникам, которые отказались от получения набора социальных услуг в натуральном виде.

Наконец, по словам Сиваковой, только после личного обращения (а точнее, заявления, подать которое можно и через сайт ведомства) выдают выплату из пенсионных накоплений пенсионера. Это может быть как единовременная выплата, так и ежемесячная прибавка к пенсии.

Источник: primpress.ru

Рекомендуем