05:40
1 декабря ‘22

Сложно поверить: обнаружена неожиданная польза авокадо

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вы не поверите: обнаружена неожиданная польза авокадо

Кремовая текстура и насыщенный вкус делают авокадо одним из популярных ингредиентов многих блюд. Из-за высокого содержания жира авокадо также используется в качестве заменителя мясных продуктов в бутербродах и салатах.

Известно, что авокадо на 75% состоит из жиров. Большую часть из них составляют мононенасыщенные жиры, в том числе олеиновая кислота. По мнению ученых, такие жиры способствуют снижению уровня холестерина в крови и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.

Согласно Национальной базе данных питательных веществ (USDA National Nutrient Database), 1 среднее авокадо содержит около 4 г белка и около 0,4 г сахара, а также 11 г клетчатки, что соответствует 50% суточной рекомендуемой нормы употребления пищевых волокон. Авокадо является важным источником калия, содержание этого элемента больше, чем в банане. Кроме того, авокадо богат витаминами К, В9, B6, B5, С и Е.

Помимо того, что авокадо — это отличный источник белка и витаминов, результаты исследований показывают, что активные вещества плода способны влиять на биохимические показатели крови, снижают риск развития сахарного диабета и контролируют массу тела.

Как свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале «Archives of Medical Research», употребление в пищу авокадо может помочь снизить уровень холестерина в крови. В ходе исследования ученые установили, что, обогащая рацион питания с помощью авокадо в течение нескольких недель, можно улучшить липидный обмен у здоровых людей и даже у пациентов с гиперхолестеринемией (López Ledesma, 2013).

Известно, что метаболический синдром является фактором риска развития сахарного диабета, инсульта и ишемической болезни сердца. Согласно результатам другого исследования, опубликованным в издании «Nutrition Journal», употребление авокадо способно повлиять на метаболический синдром.

 В ходе исследования ученые пришли к выводу, что добавление авокадо в рацион питания обогащает диету питательными веществами и значительно снижает риск развития метаболического синдрома, сообщает www.apteka.uа. Также ученые выявили, что участники исследования, которые ежедневно употребляли авокадо, легче контролируют массу тела.

Несмотря на то, что аллергические реакции на употребление авокадо отмечают очень редко, перед употреблением данного плода ученые рекомендуют проконсультироваться у лечащего врача. Также стоит сообщить врачу, если после употребления авокадо появились такие симптомы, как кашель, свистящее дыхание, заложенность носа, крапивница и отечность.

Плоды авокадо обладают антираковыми свойствами благодаря входящему в состав фрукта авокатину В. К такому выводу пришли ученые из Гуэлфского университета в Канаде.

Вещество авокатин В способно подавлять фермент VLCAD, который участвует в метаболизме лейкозных клеток. Уникальность в том, что авокатин абсолютно нетоксичен и безвреден при лечении онкологических заболеваний.

В ближайшее время специалисты планируют провести клинические исследования на людях, чтобы доказать эффективность нутриента при лейкозе. Авторы исследования также рассчитывают разработать препарат для борьбы с раком на основе полученных данных

Источник: sibkray.ru

Рекомендуем