16:35
7 декабря ‘22

Алан Чумак: как двоечник смог одурачить страну

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Алан Чумак: как обычный двоечник смог обвести вокруг пальца всю страну

На «целительные» сеансы по ТВ Алана Чумака собиралась вся страна. Ставили перед телевизором банки с водой, крема, садились сами – и начинался сеанс «заряжения» и «оздоровления». Почему народ слепо верил в такие глупости? Секрет отнюдь не в магических способностях «телевизионного чудотворца».

Детство «целителя»

Информации о детстве экстрасенса немного, что неудивительно, ведь создать вокруг себя ореол таинственности — уже 50% успеха любого «колдуна». Известно, что Алан Владимирович Чумак родился в Москве, 26 мая 1935 года. Отец Алана работал переводчиком, поэтому мальчик получил такое необычное для Советского Союза имя. Будущий целитель жил с родителями и младшим братом в Большом Кисловском переулке. В школе учился плохо, с двойки на тройку. Сам Чумак объясняет это тем, что «старался не загружать голову ненужными, как мне казалось, знаниями».

Вместо общеобразовательных предметов мальчик увлекался астрономией, читал книги о космосе, планетах Солнечной системы и других галактиках. Часто ходил в планетарий.

Об одном моменте из детства Чумак говорит с особенной теплотой. Младший брат попросил рассказать его про Индию. Алан начал ему рассказывать про далекую и экзотическую страну, в подробностях описывая быт, культуру и религию Индии. По словам Чумака, он никогда ничего не читал про Индию, и эта информация пришла ему извне. Алан отмечает этот эпизод как раннее проявление его дара.

В юношестве увлекся велоспортом. После окончания школы поступил в Физкультурный институт. После получения диплома начал карьеру тренера по велоспорту и добился признания. Однажды Алана Чумака отправили на научную конференцию в Минск. Научный доклад молодого тренера неприятно поразил коллег наличием выдуманных фактов и лженаучностью. В 29 лет ему пришлось уйти из велоспорта.

Карьера целителя

Алан Чумак поступил на факультет журналистики МГУ, и после окончания ВУЗа начал работать спортивным комментатором на телевидении. В конце 1970-х годов начал работу над материалом о магах-шарлатанах. По утверждению Чумака, это было не случайно, потому что именно в этот момент он явно почувствовал наличие своей целительной силы. В интервью он рассказывает, что некий голов обращался к Алану, со словами «тебе пора учиться». Позже он становится «студентом» голоса, и тот ему назначает лекции в определённое время: «Приходи в 11 часов, с ручкой и тетрадью». Голос читает Чумаку лекции о мироздании, о потоках энергии, об устройстве Вселенной. После шести лекций Алан начинает практиковаться. К нему приходит первая женщина, у нее больные почки. Он принимает ее у себя дома, и вылечивает тяжелую болезнь с помощью «выправления» ее энергетического поля руками.

В 1983 году Алан Чумак начал сотрудничество с НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР.

На протяжении нескольких лет Чумак принимал у себя дома, в однокомнатной квартире, всех нуждающихся в чудесном исцелении. Слухи о великом чудотворце расползлись мгновенно, вся Москва ходила лечиться к Чумаку. За это время он развивал талант экстрасенсорики. С 1989 года Алан Чумак начинает знаменитые телевизионные сеансы оздоровления. Его метод были прост: он просил сесть удобнее, расслабится, поставить банки с жидкостью для «зарядки», хаотично размахивал руками для убедительности, что-то шептал – заряжал энергией через телевизор. Люди поверили (а может, просто хотели поверить) в чудодейственные способности Чумака. Он быстро набирал популярность.

Современные маркетологи могли бы позавидовать его эффективности. Целевой аудиторией Алана Чумака стала вся страна, в особенности легко внушаемые люди. Чумак был не только хорошим продавцом своих «способностей», но и тонким психологом. Во время очных сеансов он давал публике два крема: «заряженный» и обычный. Он объяснял, какой крем обладает особой энергией Чумака и просил нанести его. После просил «просто почувствовать разницу». Благодаря давлению на психосоматику человека, «заряженный» крем давал чудодейственный эффект, а обычный крем не давал ничего.

На феномене Чумака зарабатывали: в 90-х распространили информацию, что номер «Вечерней Москвы» будет заряжен целителем. И это сработало! Люди пачками скупали «целительный номер», не задумываясь.

В интервью Чумак рассказывает о чудесных историях выздоровления: как девочка вышла из комы, как люди снова начинали ходить, видеть, слышать – словом, исцелялись. Что к нему обращались за помощью люди из властных структур, из Политбюро, но ему не понравилось работать: мол, слишком надменные, в порядке общей очереди не хотят лечиться. Правда это или нет, сказать трудно.

Пока феномен Чумака набирал популярность, его личностью заинтересовались критики, скептики, борцы с лженаукой и Министерство Здравоохранения. К счастью, вышел приказ на запрет пропаганды нетрадиционных методов лечения, и программу Алана Чумака перестали транслировать по ТВ.

Отношения с Анатолием Кашпировским

В конце 80-х телесеансы лечения проводили два человека: Алан Чумак и Анатолий Кашпировский. Чумак рассказывает, откуда «взялся» Кашпировский: «когда я начал свои телесеансы, Минздрав собрал две коллегии, где обсуждался вопрос, что со мной делать. Кашпировский, как дипломированный психотерапевт, заявил, что может делать то же самое.

Тогда и решили: заменить непонятного Чумака без медицинского образования на Кашпировского-дипломированного психотерапевта». И Кашпировский делал то, что мог: гипнотизировал людей. По словам Чумака, вся страна сходила с ума, многие умирали от сердечных приступов. После шести сеансов лечения Кашпировского убрали с ТВ.

Встреча двух «коллег» произошла, когда Чумак с женой Людмилой и Кашпировский летели в Америку.

Получилось, что Кашпировский сел прямо за Чумаком. До этого они делали вид, что не знакомы, но когда сели друг за другом, то поздоровались, пообщались. У Кашпировского был день рождения, сняли ресторан, выпили, закусили. Разговор не клеился, все-таки «конкуренты». Тогда Чумак сказал гипнотизёру, что действия Кашпировского могут повторить сто человек, а то, что делает Чумак – никто. Удивительно, но Анатолий Кашпировский ничего не ответил.

Отношение экспертов к Чумаку

Одним из первых, кто заговорил о Чумаке, как шарлатане, был академик Эдуард Павлович Кругляков. Он утверждал, что нет ни одного подтверждения эффекта от ТВ-сеансов Чумака. Другие специалисты говорили про эффект плацебо – что люди жаждали чуда, и оно появилось в образе Алана Чумака. Зрители сами убеждали себя в том, что вода, фото и мази имеют волшебное влияние и помогут изменить жизнь к лучшему. Хотя часто путь к лучшей жизни – в голове у человека.

Источник: Cyrillitsa

Рекомендуем