16:23
7 декабря ‘22

Прибавка к пенсии: кому и сколько заплатят с апреля 2022

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пять видов пенсий ждет рекордная индексация. Названа дата и кому ждать прибавки

Российским пенсионерам рассказали о новой индексации выплат, которая станет рекордной за все последние годы. Всего увеличению подвергнут пять видов пенсионных выплат. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов.

По его словам, речь идет о различных социальных и государственных пенсиях. По закону они увеличиваются в России каждый год с 1 апреля. При этом предполагалось, что сейчас показатель индексации составит 7,7 процента, но в итоге его увеличили до 8,6 процента.

«Таким образом, индексация будет рекордной с 2015 года, поскольку в последние годы социальные пенсии росли всего на несколько процентов. Сейчас соцпенсии сравнялись со страховыми по показателю индексации, это довольно важное событие для страны и подчеркивает курс власти на социальную справедливость», – отмечает Власов.

Он уточняет, что увеличатся с апреля пять видов пенсий. Так, индексации стоит ждать россиянам, которые получают социальные пенсии по старости. Такие выплаты положены гражданам, которые не смогли накопить стаж или пенсионные баллы для назначения страховой пенсии. Также повысят выплаты иностранцам и тем, кто живет в России без гражданства, но не менее 15 лет.

Помимо этого, индексация затронет инвалидов всех групп, у кого нет рабочего стажа, детей-инвалидов и инвалидов с детства. Соцпенсии получают еще и представители малочисленных коренных народов Севера, им тоже стоит ждать индексацию.

Наконец, получат рекордное увеличение пенсионеры по случаю потери кормильца. Это дети до 18 или 23 лет, которые потеряли одного или сразу нескольких родителей.

Источник: primpress.ru

Рекомендуем