19:12
6 октября ‘22

Как работающие пенсионеры смогут увеличить свои выплаты в 2022 году

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как работающие пенсионеры смогут увеличить свои выплаты в 2022 году

Работающие российские пенсионеры смогут увеличить свои выплаты.

Об этом рассказали источники в Государственной думе, на которых ссылается издание «Московский комсомолец».

Работающие пенсионеры смогут увеличить свои выплаты

Депутат Государственной думы Оксана Дмитриева не так давно выступила с инициативой проведения индексации пенсии работающим пожилым россиянам. По ее словам, индексация пенсий имеет принципиальное значение не только с социальной точки зрения, но и в нынешних условиях, когда в отношении РФ продолжают вводить все новые санкции. Сейчас каждый работающий пенсионер из-за дискриминации теряет около четырех тысяч рублей в месяц. Это, по ее мнению, несправедливо с социальной точки зрения.

Госпожа Дмитриева отметила, что дополнительная индексация пенсий в настоящее время вполне вероятна, так как произошел существенный скачок цен на критически важные для старших возрастных групп товары — лекарства и продовольствие. Всем остальным группам пенсионеров государство уже проиндексировало ежемесячные выплаты на 8,6 процентов. Логично, если то же самое произойдет и в отношении тех трудящихся, которые до сих пор, несмотря на свой преклонный возраст, продолжают выполнять свою работу. Речь идет о людях, которых, согласно данным Росстата, насчитывается в России около 8.5 миллиона человек.

То, что в Государственной думе подняли вопрос индексации — очень хорошая новость для пенсионеров. Есть и плохая — инициатор предложения является независимым депутатом, к сожалению, ее голос не может повлиять на окончательное решение. Работающие пенсионеры в первую очередь получают заработную плату, которая по закону должна индексироваться. Следовательно, индексировать для такой категории еще и пенсии в РФ считают «перебором», тем не менее, в ближайшее время это действительно может произойти.

Как можно увеличить свои выплаты

По словам экспертов, пока пенсионер работает, индексация ему по факту не положена, но на бумаге — в документах Пенсионного фонда, она происходит одновременно с остальными. Когда пенсионер увольняется, он начинает получать пенсию уже с учетом набежавших на бумаге индексаций. Отсюда и возникла следующая идея: годик-другой после наступления пенсионного возраста поработать. Затем на короткое время (до трех месяцев) уволиться, получить положенные средства, а затем снова устроиться на работу. Так можно практиковать до полного увольнения.

Для увеличения выплат по заданному плану россиянам нужны очень хорошие отношения с работодателем, который согласится на столь своеобразный график увольнений и трудоустройств, либо твердая уверенность в том, что он в любой момент найдет себе рабочее место.

Источник: pronedra.ru

Рекомендуем