02:29
26 июня ‘22

Новый упрощенный порядок оформления детских пособий: что нужно знать

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России могут ввести новый упрощенный порядок оформления детских пособий

Россиянам рассказали, когда вступит в силу упрощенный порядок оформления детских пособий в 2022 году.

Об этом, ссылаясь на заявление экспертов, сообщает издание 63.ru.

Когда вступит в силу упрощенный порядок оформления детских пособий

В Министерстве труда Российской Федерации выступили с предложением изменить систему назначения детских выплат для семей, где родители потеряли работу с начала весны. По общему правилу, сейчас при назначении пособий учитывается доход за год, при этом отсчет этого периода начинается за четыре месяца до даты подачи заявления.

Пособия назначаются семьям, где среднедушевой доход за этот период был меньше прожиточного минимума. В Министерстве труда РФ предложили не учитывать прежний доход родителей, которые были лишены заработка после 1 марта текущего года. Однако для этого нужно сразу встать на учет как безработный.

Новые правила хотят распространить на пособие в связи с рождением или усыновлением первого и второго ребенка, выплату беременным представительницам слабого пола, пособия на детей от трех до семи и от восьми до шестнадцати лет. Последнее появилось в марте 2022 года. Указ о выплатах был подписан главой государства Владимиром Путиным 31 марта 2022 года. Подать заявление и получить первые выплаты родители могут уже в мае.

По общему правилу, выплаты назначаются на год, а по упрощенному порядку пособие предлагают назначить на шесть месяцев. После этого необходимо еще раз подать заявление. Новый порядок будет временным — до конца текущего года.

Выплаты “задним числом”

Многие россияне были удивлены, когда узнали, что заявление нужно подать в мае, а выплаты являются «апрельскими». Сразу же появилось мнение о том, что граждан обманывают. На самом деле это не так, никакого обмана здесь нет. Все оформляется «задним числом». То есть человек подает заявление на получение выплат в мае, но средства он получает за апрель и май. Также те, кто подаст заявление в июне, получат деньги за три месяца — апрель, май и июнь соответственно.

Все пособия, которых коснется предложенный порядок, назначают с учетом не только доходов, но еще и комплексной оценки нуждаемости. Она включает оценку движимого и недвижимого имущества, а также все накопления семьи. Кроме того, действует правило нулевого дохода: пособие не назначают, если родители в течение года нигде не были официально трудоустроены.

Источник: pronedra.ru

Рекомендуем