02:26
2 декабря ‘22

ПФР предупредил о стаже который не будут учтен при назначении пенсии

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Это важно знать: периоды, которые не будут учтены при назначении пенсии

Обязательным пунктом при назначения пенсии является наличие трудового стажа.

Тем, кто выходит на пенсию в 2022 году, необходимо иметь минимум 13 лет страхового стажа, и эта цифра увеличивается каждый год. Эксперты рассказали, какие периоды жизни не войдут в расчет при назначении пенсии.

Нововведения

С 2015 года для начисления пенсии в России используется система баллов. Их количество зависит от нескольких факторов, в том числе наличия стажа и суммы страховых отчислений. Средний трудовой стаж в России - примерно 35 лет, но не все периоды работы учитываются в итоговой цифре. В 2022 году судами было вынесено решение: трудовой стаж не учитывается у тех работников, которые не получают вознаграждения за свою деятельность.

Речь идет о руководителях некоммерческих организаций (потребительские кооперативы, благотворительные фонды, казачьи общества, общественные движения и иные формы НКО). Несмотря на трудовую деятельность, страховые взносы в ПФР за таких работников не отчисляются, следовательно, стаж не формируется. При этом пенсия им будет назначаться с учетом индексаций, как неработающим.

Другие периоды

Многие граждане не знают, что в страховой период не войдет учеба в вузах или ссузах. Это правило касается и отпуска по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет.

При этом существуют и такие нестраховые периоды, которые в стаж войдут, так как они имеют значение для общества и государства.

К ним относятся:

- прохождение срочной службы в ВС РФ;

- отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет (6 лет в совокупности, если детей несколько);

- уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или пожилым человеком (старше 80 лет);

- временная нетрудоспособность/больничный;

- период официальной безработицы гражданина.

Важная оговорка: эти периоды входят в расчет трудового стажа при условии, что до и/или после наступления нестрахового периода гражданин работал, а пенсионные взносы на страховую пенсию отчислялись в ПФР.

Источник: fb.ru

Рекомендуем