01:46
26 июня ‘22

Что делать с освященными веточками вербы после Вербного воскресенья

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Что делать с освященными веточками вербы после Вербного воскресенья

Почему именно верба?

Согласно Евангелиям, за 6 дней до ветхозаветной Пасхи Иисус Христос прибыл в Иерусалим, где его, как пророка и воскресителя праведного Лазаря, встречали иудеи. Они клали под ноги осла, на котором ехал Христос, свои одежды и пальмовые ветви (с греческого - вайи). Издревле таким торжественным образом приветствовали только великих правителей, у древних евреев пальма олицетворяла красоту, плодовитость и веселье.

Праздник Входа Господа в Иерусалим стал отмечаться христианами в III веке, а на Руси – начиная с X века н.э., при этом традицию приношения ветви пальмы заменили приношением вербы. Это связано с тем, что в климатических условиях России первыми деревьями, которые «просыпались» после зимы, были именно вербы.

Как, где и сколько хранят освященную вербу?

Освящение вербы происходит в субботу вечером во время праздничного богослужения (Всенощного бдения), после чтения Евангелия. Священники читают молитву и кропят веточки вербы святой водой. При этом, по словам церковнослужителей, не столь важно, сколько воды попало на вербу - потому что она освящается благодатью Святого Духа. Как правило, освящение вербы повторяется в храмах еще раз в день праздника, после Литургии.

Освященные веточки вербы обычно хранят дома рядом с иконами до следующего Вербного воскресенья.

Часто возникает вопрос: что же делать с «прошлогодней» вербой? Выбрасывать вместе с бытовым мусором освященную веточку не стоит. Священнослужители обычно дают достаточно простой ответ касательно сухой вербы: веточки благоразумно будет сжечь отдельно от прочего мусора. Кроме того, если верба дала корешки, можно попробовать высадить ее в землю (верба любит обильный полив и тень).

Еще один вариант: вы можете отнести ветви в храм и попросить сжечь.

Особое благоговейное отношение к освященным ветвям объясняется так: дело в том, что Церковь все освященные предметы воспринимает как особо отмеченные, «изъятые» из обычного бытового обихода. Поэтому и предполагается особое к ним отношение.

Еще один важный момент: не принято освящать искусственные веточки вербы.

Источник: aif.ru

Рекомендуем