20:32
2 декабря ‘22

Угроза урожаю: 7 частых ошибок дачников при выращивании клубники

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Угроза урожаю: 7 частых ошибок дачников при выращивании клубники

Вы посадили клубнику, строго следуя правилам, прочитали инструкцию и прислушались к советам, но результат вас все равно не устраивает.

Ягода уродилась мелкая и водянистая, а плодов совсем немного. В чем может быть причина? Специалисты назвали семь неочевидных, но частых ошибок дачников, которые могут серьезно сказаться на будущем урожае.

Неправильный выбор места

Несмотря на то что клубнику выращивают в самых разных климатических условиях, она все же относится к числу теплолюбивых растений, напоминает портал Design Homes. Поэтому на росте сладкой ягоды может отразиться даже небольшая тень на посадке. Место следует выбирать на самом солнцепеке, но не в низине, где может быть слишком сыро. Не следует сажать клубнику в почву, где ранее росли пасленовые – картофель или томаты.

Плохая подготовка почвы

Подготовка грунта под высадку клубники – процедура трудоемкая. Почву следует тщательно перекопать, удобрить органическими подкормками, но они не должны быть слишком агрессивными. Подойдет навоз или куриный помет, но не свежий. В противном случае корни растения могут повредиться. Также не рекомендуется использовать минеральные удобрения.

Неудачный сорт

Приобретая саженцы, внимательно изучите информацию о сорте. Не следует доверять рекламе и заверениям продавцов. Лучше поинтересоваться у соседей, они подскажут, какие ягоды лучше растут в вашем регионе.

Ошибки при посадке

Неопытные садоводы часто выбирают для посадки самые крупные растения с густыми листочками и длинными корнями. Это одна из частых ошибок. Корни следует подрезать до 10 см и расправить по направлению их роста. Из листиков нужно оставить три-четыре центральных, тогда растение не будет тратить соки на ненужную ботву. Не следует забывать и про обеззараживание кустов перед посадкой. Для этого поместите саженцы на 15 мин. в кастрюлю с горячей водой (около 40–50°С).

Отсутствие ухода за посадкой

В течение первой декады после посадки следует поливать рассаду каждый день, но в небольших количествах. После того как корешки укрепились, можно уменьшить частоту полива, но увеличить количество воды.

Ягода растет сама по себе

С приходом весны важно не оставаться безучастным к судьбе растения. Следует убрать утеплитель, иначе корни размокнут от тающего снега. Влага должна испаряться с поверхности грядки. Очистите почву, уберите пожухлые листики. Поливайте и рыхлите растение. Важно помнить и про обработку от вредителей, иначе клубника может вовсе не зацвести. Уберите верхний слой почвы, обычно там спят личинки ненужных ягоде насекомых. Свежий слой земли можно обработать раствором марганцовки. Очищенные кустики поливайте только теплой водой, перепад температур для них вреден.

После сбора урожая

Уход за ягодой не заканчивается после получения урожая. Клубника относится к многолетним растениям, но она хорошо плодоносит не более четырех лет. Поэтому есть смысл уже через пару лет подготовить смену ягоде. Но не нужно подсаживать в старую грядку молодые растения, в таком случае вам будет сложно следить за изменениями плодоношения. Поливайте и подкармливайте растение, выпалывайте сорняки. Следите, не появляются ли на кустах вредители. Собирать урожай следует по мере созревания, не допускайте гниения ягод на кустах.

Клубника является одной из самых требовательных к уходу культур на участке. Опытные огородники знают, что при небольшом опоздании с проведением агротехнических процедур растение может не набрать силу и не порадует урожаем.

Источник: profile.ru

Рекомендуем