18:53
2 декабря ‘22

Важно: как с 1 мая будут платить пенсии в Узбекистане

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый порядок: как с 1 мая будут платить пенсии в Узбекистане

Новый порядок вступает в силу с 1 мая. Все подробности — в материале.

В Узбекистане для получателей пенсий и пособий, выплачиваемых на банковские карты, введут ежемесячную доплату в размере 1%.

Нововведения вступят в силу с 1 мая, сообщили представители Пенсионного фонда.

Расходы банка за услуги доставки пенсий, пособий и материальной помощи в наличной форме понесет бюджет и внебюджетный Пенсионный фонд, и получатели пенсий и пособий 1% платить не будут.

С 1 мая материальная помощь гражданам, включенным в "Железную тетрадь", "Молодежную тетрадь" и "Женскую тетрадь", стипендии, пособия по безработице выплачиваются на карты ежемесячно до 5-го числа одновременно с пенсиями и пособиями.

Это предусмотрено постановлением президента "О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы выплаты государственных пенсий, пособий, компенсаций и иных социальных выплат".

"Халк банк" обналичивает с карт получателей пенсии и пособия по их желанию и доставляет в сходы граждан махаллей. За услуги доставки гражданам пенсий, пособий и материальной помощи в наличной форме "Халк банк" получит компенсацию из средств госбюджета.

Для получателей всех видов пенсий, пособий, компенсаций и иных выплат, осуществляемых внебюджетным Пенсионным фондом, а также детского пособия и материальной помощи малообеспеченным семьям, выплачиваемых на банковские карты, вводится дополнительная доплата.

Она составит 1% от ежемесячной суммы.

"Халк банку" поручено до конца 2022 года разработать новое мобильное приложение, которое позволило бы дистанционно управлять пенсиями и пособиями.

Кроме того, до 1 октября в Узбекистан ввезут из-за рубежа 1,8 тысячи банкоматов. Власти проконтролируют, чтобы их установили во всех регионах, включая даже самые отдаленные.

Источник: sputniknews.ru

Рекомендуем