19:03
16 мая ‘22

Механизм получения пенсии по наследству: важные правила

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россиянам рассказали, кто и в каком порядке может получить пенсию по наследству

Адвокат юридической группы "Яковлев и партнеры" Евгения Рыжкова сообщила, что пенсионер перестает получать страховую пенсию с 1 числа месяца, следующего за датой его смерти.

Начисленные выплаты, которые пенсионер не получил по причине своей смерти, могут быть выплачены нетрудоспособным членам его семьи, которые проживали с ним на момент смерти. Об этом пишет агентство Прайм.

Рыжкова отметила, что члены семьи должны обратиться за получением выплаты в течение 6 месяцев со дня смерти пенсионера. При этом, если обратившихся членов семьи несколько, выплаты делятся между ними на равные суммы.

Если указанные лица отсутствуют, либо они не предъявил требования о выплате пенсии в течение 6 месяцев, то эта выплата переходит наследникам по общим основаниям. В свою очередь нотариус, который открывает наследственное дело, отправляет запрос в ПФР, чтобы выявить наличие невыплаченных сумм.

По словам адвоката, наследники нередко пропускают сроки для получения выплата, так как не знают о своем праве на эти деньги.

Чтобы получить выплаты необходимо обратиться в местное отделение ПФР или МФЦ, приложив к заявлению свидетельство о смерти пенсионера, а также документы, подтверждающие родство или право на наследование.

В случае, если гражданин, который был официально трудоустроен с 2002 по 2013 годы, добровольно вносил пенсионные взносы или направил на накопительную пенсию часть материнского капитала, имеют право при жизни подать заявление о назначении конкретных правопреемников и их доли в случае выплаты этих средств при его смерти.

В случае отсутствия подобного заявления, накопительная пенсия будет распределена между родственниками одной очереди в равных долях. Юрист отмечает, что накопительная пенсия может быть унаследована только в случае, если пенсионер не получил ни единой выплаты с нее. При выплате хотя бы одной части пенсии, наследование не состоится.

Часть материнского капитала, которая была направлена на формирование накопительной пенсии и не была выплачена умершему в виде срочной пенсионной выплаты может быть унаследована:

- отцом или усыновителем ребенка, в связи с которым возникло право дополнительной господдержки;

- ребенком, обучающемуся на очной форме в образовательном учреждении (кроме организаций дополнительного образования), вплоть до окончания им обучения, но не дольше чем до достижения им 23 лет.

В случае, если гражданину была назначена единовременная выплата пенсии, но она не была произведена, ее смогут получить члены семьи, которые проживали совместно с умершим или его нетрудоспособные иждивенцы в течение 4 месяцев со дня смерти. Если такие лица отсутствуют, то сумма накоплений наследуется на общих основаниях.

Источник: sterlegrad.ru

Рекомендуем