11:07
22 мая ‘22

Берёзовый сок. Когда, как и где собирать. Польза или вред

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Берёзовый сок. Когда, как и где собирать. Польза и вред

На территории России, думаю, редко найдется человек, который бы хоть раз в жизни не пил живительного берёзового сока.

Берёзовый сок

Берёзовый сок представляет собой прозрачную или слегка мутноватую жидкость. На вкус похож на чуть подслащённую воду. Живительный тоник после долгой зимы.

Когда и как собирать

Сокодвижение в берёзе начинается с таянием снега и установлением плюсовых температур на улице. В это время и начинается сбор сока, а заканчивается с начала распускания почек у дерева. Собирать сок нужно подальше от трасс и вредных производств, в относительно экологичной местности. Лучше не использовать для сбора деревья диаметром менее 25 см, так как это может сказаться пагубно для здоровья березы.

Для сбора самого сока лучше всего подойдёт просверливание в древесине отверстия не глубже 2 см под небольшим уклоном вверх. Достаточно сверла от 2 до 4 мм толщиной. В отверстие вставляется желобок или трубочка для направления сока, который сливается в привязанную снизу ёмкость. Под ёмкостью подразумевается любая чистая стеклянная банка или пластиковая бутылка. Некоторые производят сбор сока в целлофановые пакеты.

Собирать можно с одного дерева порядка 3–4 литров без существенного вреда растению. После сбора сока отверстие замазывается садовым варом или забивается деревянная пробка, чтобы ранка быстрее затянулась.

Польза и вред

Помните строки из песни: "И Родина щедро поила меня берёзовым соком, берёзовым соком". А ведь в соке содержится много полезных веществ. В нём большое содержание витамина С, также присутствуют минералы и аминокислоты, такие как магний, цинк, железо, калий, кальций, марганец, витамины группы В. Он способствует уменьшению содержания холестерина в крови, выведению токсинов и очищению печени.

Сок обладает мочегонными свойствами, так что его с не советуют пить при мочекаменной болезни. Сок нельзя пить людям с аллергией на берёзовые серёжки и пыльцу, людям с сахарным диабетом стоит проконсультироваться у врача.

Источник: 9111.ru

Рекомендуем