05:23
1 июля ‘22

Как выбрать вкусный кулич на Пасху?

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как выбрать вкусный кулич на Пасху? Советы от Роскачества

Единый государственный стандарт приготовления куличей в России не разработан, отсутствует и единая рецептура – это создает определенные сложности при выборе традиционной пасхальной выпечки.

Эксперты Роскачества рассказали, на что обращать внимание и как не прогадать при покупке.

Знак "ЕАС" на маркировке

На любом изделии – пасхальном куличе, кексе или хлебе должна быть этикетка с обязательной информацией. На ней должно быть указано наименование продукции, изготовителя, его юридический адрес, пищевая ценность продукции, состав, информация о содержании ГМО, масса, дата изготовления, срок годности, условия хранения, информация о материалах упаковки и единый знак обращения на рынке (ЕАС).

"Продукцию без нанесенного на маркировку знака ЕАС приобретать нельзя, так как в этом случае производителем не гарантируется безопасность продукции", – отмечают эксперты.

Что в составе?

В составе кулича обязательно должны быть следующие ингредиенты: мука, яйца или яичные продукты, сахар, сливочное масло или маргарин, дрожжи, изюм или цукаты, соль.

"Ингредиенты в составе всегда указываются по порядку, первым стоит тот, которого в составе продукта больше всего, далее по убыванию", – уточняют в Роскачестве.

По словам экспертов, оценить "натуральность" кулича можно по его весу. Если сдобное изделие слишком объемное и пышное, но вес его небольшой, то это может говорить о том, что кулич изготовлен по ускоренной технологии, а в его состав добавили разрыхлители, стабилизаторы и другие пищевые добавки.

Кроме того, не рекомендуется покупать подгоревшие куличи: в них может быть повышен уровень канцерогенов и токсичного акриламида.

Как хранить

Срок годности кулича значительно больше, чем у обычного хлеба, даже если в составе куличей не используются консерванты. Он зависит от входящих в состав компонентов, влажности продукта, содержания жира и сахара.

Куличи с относительно "натуральным" составом могут храниться до 15 суток, для некоторых изделий с оригинальной рецептурой срок годности может составлять до 40 суток.

Хранить куличи рекомендуется при температуре от плюс 15 до плюс 20 градусов и относительной влажности воздуха не более 75%. Можно и в холодильнике: при температуре не ниже плюс 6 градусов.

"Резать кулич нужно только поперек, не трогая верхушку кулича – верхнюю корочку. Отрезав нужное количество, кулич вновь накрывают "макушкой". Верхушка кулича должна продолжать "защищать" мякиш. Таким образом, кулич дольше не зачерствеет и не сохнет", – поясняют в Роскачестве.

Источник: riatomsk.ru

Рекомендуем