04:38
30 ноября ‘22

Один звонок Путина мгновенно погасил дипломатический конфликт с Израилем

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Израильтян не на шутку разозлило выступление главы российского МИД Сергея Лаврова.

Обычное, казалось бы, интервью Сергея Лаврова итальянским журналистам в одночасье превратилось в резонансное.

Наш министр высказался в том смысле, что наличие еврейской крови отнюдь не уберегает человека от нацистских устремлений.

В подтверждение своим словам Лавров привел несколько печально известных людей прошлого и настоящего, которые отчасти были евреями, но при этом стали нацистами.

Такое сравнение, которое имело право на существование, политикам Израиля очень сильно не понравилось.

И тут из Тель-Авива такое понеслось, что впору было говорить если не о риске разрыва дипотношений, то, как минимум, о серьезном охлаждении отношений между двумя странами.

И если говорить по правде, которая у каждой стороны была своя, Москва и Тель-Авив могли на эту тему спорить вечно и до хрипоты. И это, конечно, заметно повышало риск возникновения серьезного дипломатического кризиса с Израилем.

Но его не случилось. Ибо, едва начавшись, он тут же погас. И для этого потребовалось всего лишь одно решение президента России.

Владимир Путин просто позвонил премьер-министру Израиля Нафтали Беннету и извинился перед ним за слова, которые его страну обидели.

При этом, как отмечают эксперты, извинение Путина не выглядело, как оправдание провинившейся стороны.

Российский лидер сохранил лицо, спокойно и непринужденно объяснив коллеге всю ситуацию, позицию Москвы по Украине, и смысл слов Лаврова, который под нацистами с еврейской кровью имел в виду не всю нацию, а отдельно взятых и хорошо всем известных личностей.

И все – словно не было никакого скандала. Было вспыхнувший конфликт между двумя странами в ходе всего лишь одного телефонного звонка стал всеми забытой историей.

Своего рода, наглядное пособие для начинающих дипломатов на тему того, как улаживать политические разногласия…