02:39
30 ноября ‘22

Ходят ли в пасхальную неделю на кладбище поминать усопших

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ходят ли в пасхальную неделю на кладбище поминать усопших

Даже в этот радостный день на кладбище можно встретить немало людей, пришедших помянуть усопших, оставить на могилках или раздать прохожим куличи с крашеными яйцами. Но можно ли в такой большой праздник поминать, ходить на кладбище? И разрешено ли это в пасхальную неделю?

Пасха и следующая вся неделя посвящается светлому и радостному событию. В течение пасхальной недели говорят о победе духовной жизни над бренностью тела. Вся она считается праздничной и называется иначе Светлой седмицей. Православные христиане ежегодно задумываются, правильно ли в такую неделю ходить на кладбище.

Когда ходить на кладбище – в пасхальную неделю или позже?

Каждый год церковнослужители напоминают православным христианам: посещать кладбище в пасхальную неделю нельзя. Также в этот праздничный период недопустим тяжелый физический труд. Светлая седмица после Пасхи – не время для поминовения усопших, скорби и посещения кладбищ. В течение ее верующие люди должны радоваться, что Иисус Христос Воскрес, думать о чем-то светлом и благочестивом.

Все молитвы пасхальной недели обращены к Господу. Православные христиане просят о крепком здоровье себе и своим близким людям, благополучии. Говорят спасибо за избавление от грехов. Пасхальная неделя – не время для греховных, грустных и тягостных мыслей, скорби, оплакивания усопших. В христианском учении сказано, что в этот период для них открыты врата Рая. Каждая душа может предстать перед Богом, получить благословение, отпущение грехов.

Когда можно ходить на кладбище после Пасхи

Первые три для после Пасхи категорически запрещено посещать кладбище, убирать могилки. Желательно делать это до праздника. На крайний случай на кладбище идут в четверг пасхальной недели. Этот день даже называют Пасхой мертвых. В четверг можно привести в порядок могилку, оставить кулич с яйцами.

По христианским правилам посещение кладбища, уборка могил, уместно в Радоницу, 9 день после Пасхи. Это тот день, когда поминают умерших родственников.

Есть дни радости и печали: на Пасху и всю пасхальную неделю радуются Воскресению Иисуса Христа, победе жизни над смертью. Поминовение усопших – это грусть, печать, поэтому ни праздник, ни Светлая седмица – не время, чтобы посещать кладбище, совершать панихиду. Поминают усопших в Радоницу, которая в 2021 году приходится на 9 мая. На кладбище нельзя оставлять пищу, черный хлеб, алкоголь.

Как молятся за усопших в течение пасхальной недели

Молитвы бывают келейные, общецерковные и священника перед престолом. Келейные молитвы за усопших православные христиане могут читать и на Пасху. Общецерковные не произносятся ни в праздник, ни на пасхальной неделе. За престолом на Литургии читает молитвы священнослужитель, поминая усопших и перечитывая поминальные записки.

Первые 3 дня пасхальной недели в храмах проходит Литургия преждеосвященных даров. Во время нее нельзя читать анафору, молиться за усопших, следовательно, поминать их.

В случае смерти человека на пасхальной неделе, его отпевают, но только не во время Великого Пятка. Отпевание происходит согласно Пасхальному чину, и практически не отличается от отпевания священнослужителя или епископа. Согласно тексту Требника:

— … если кто преставится на Святую Пасху, то на отпевании мало что поется от обычного пения по усопшим, величия ради и чести светлого праздника Воскресения: веселия бо и радости, а не сетования есть праздник; и яко вси о Христе воскресшем, в надежде воскресения и жизни вечной умирающий. Христовым воскресением от печальных мира сего, на веселая и радостная проставляются, воскресным пением над усопшим Церковь возвещает.

Источник: pronedra.ru

Рекомендуем