20:14
2 декабря ‘22

Уже известны ограничения для иноагентов в стране

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Иноагенты не смогут занимать должности в органах публичной власти

Иноагент не может быть назначен на должности в органах публичной власти, в том числе замещать должности государственной гражданской и муниципальной службы, быть членом избирательной комиссии, говорится в законопроекте о контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием, внесенного в понедельник в Госдуму группой депутатов и сенаторов. Текст документа опубликован в думской электронной базе.

Согласно тексту законопроекта, физическое лицо, включенное в реестр иностранных агентов, не может быть назначено на должности в органах публичной власти, в том числе замещать должности государственной гражданской службы и муниципальной службы, быть членом избирательной комиссии, комиссии референдума. Кроме того, включение должностного лица или гражданина в реестр иностранных агентов может являться основанием для отказа в допуске к государственной тайне.

Отмечается, что иностранные агенты не вправе принимать участие в деятельности комиссий, комитетов, консультативных, совещательных, экспертных и иных органов, образованных при органах публичной власти, а также не могут быть допущены к выдвижению кандидатур в состав общественной наблюдательной комиссии. Помимо этого, иностранные агенты не допускаются к проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов).

Как уточняется в законопроекте, иностранный агент не вправе осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению кандидатов, их списков, избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы проведения и проведению референдума, достижению определенного результата на выборах, референдуме, а также в иных формах участвовать в избирательных кампаниях, кампаниях референдума. Также иностранным агентам запрещается вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов и в фонды референдума.

В целях организации и проведения публичного мероприятия запрещается перечисление или получение денежных средств и передача или получение иного имущества от иностранных агентов.

Согласно документу, не допускаются пожертвования политической партии и ее региональным отделениям от иностранных агентов, а также сделок с ними.

Иностранные агенты обязаны сообщать о наличие своего статуса работникам, органам публичной власти, в которые они обращаются, и маркировать свои материалы, следует из законопроекта.

"Иностранные агенты обязаны сообщать о наличии такого статуса своим работникам, органам публичной власти, в которые они обращаются, лоббируя свои интересы, обязаны маркировать производимые ими материалы", - отмечается в пояснительных материалах.

Источник: ria

Рекомендуем