15:29
7 декабря ‘22

Нам врали 65 лет: вот кто убил группу Дятлова на самом деле

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Убийцу группы Дятлова нашли спустя 65 лет. Шокирует, кто им оказался

2 февраля 1959 года – одна из самых загадочных дат в истории человечества, ведь именно в эту ночь группа из 10 человек погибла при загадочных обстоятельствах.

Что с ними могло произойти?

На этот счёт строятся десятки теории, но вряд ли нам удастся выяснить, какая из них ближе всего к истине. Хотите разобраться в причинах трагедии?

Спортивный клуб Уральского политехнического института задумал амбициозный проект – пройти 300 километров по северу Свердловской области на лыжах, затронув такие места, как Ивдель, Вижай, Северный, реки Ушма, Ауспия и Отыртэн.

Кроме того, они планировали покорить две горные вершины, и все это за 16-18 дней.

Кстати говоря, маршрут был выбран не случайным образом и не из желания полюбоваться местными красотами.

Дятлов хотел пройти по маршруту 3-й категории сложности, который должен был соответствовать ряду критериев: продолжительность маршрута минимум 300 километров, зимнее время, малонаселенность и труднодоступность местности. Всем критериям отвечал север Свердловской области.

Состав группы строго отбирался, поскольку такой изнурительный поход в самый разгар зимы был по плечу не каждому. Тем не менее, это не помешало 2-м женщинам из 10 человек стать членами команды.

Каждый участник экспедиции был молод. Кто-то только недавно окончил институт, а самой младшей была Людмила Дубинина, которая училась на 4-м курсе строительного факультета.

Последней точкой маршрута дятловцев стала вершина горы Холатчахль, которая в переводе с языка манси, мистического местного народа, означала Гору Мертвецов. Согласно преданиям этого народа, когда-то в том месте были убиты 9 соплеменников, поэтому гора считалась проклятой.

Если бы туристическая группа знала о плохой репутации Холатчахль, вряд ли бы они приняли решение переночевать там.

К концу февраля другие участники спортивного клуба забили тревогу – группы Игоря Дятлова не было. Тогда альпинист Сергей Согрин собрал группу и сразу же отправился на поиски.

Хоть поход дятловцев был ещё в начале февраля, их тела обнаружили только в начале марта, причем несколько тел пролежали в 4-метровом сугробе вплоть до мая.

Все тела находились в странных, динамичных позах, что было нетипично для смерти от переохлаждения. По словам опытного альпиниста, если бы дело было в аномальной температуре, они бы приняли позу эмбриона, но уж точно бы не раскидывали руки в разные стороны.

Более того, Дятлов был далеко не в первый раз в походе и сталкивался с температурами похолоднее, например – 50 градусами по Цельсию.

Однако первым обнаружили не тела членов экспедиции, а их палатку, одно из главных вещественных доказательств этого дела. В первую очередь следователи обратили внимание на то, что ткань была разрезана, причем эти было сделано изнутри. Таким образом, кто-то из дятловцев был настолько напуган, что хотел выйти с задней стороны.

Кроме того, вокруг были следы босых ног.

У нескольких трупов было обнаружено носовое кровотечение, также было зарегистрировано несколько случаев перелома костей, в частности, черепа, головы и ребер.

Что это могло быть? Как известно, версий много. Например, до 1959 года это дело именовалось как «Убийство». Например, подозрения падали на местный народ манси, браконьеров и даже беглых зеков. Тем не менее, основным контраргументом стал тот факт, что палатку разрезали изнутри, то есть один из дятловцев.

Помимо того, рассм.атривается и версия, что дело могло быть в разгулявшийся непогоде. Лесничий Иван Ремпель после ознакомления с маршрутом группы сразу же предупредил их, что по дороге может встретиться ряд опасностей: глубокий снег, скрывшиеся от глаз ямы и ущелья, сильный ветер, сбивающий с ног взрослого человека.

Тем не менее, многих смущает тот факт, что на лицах некоторых членов отряда была найдена пена, а на одежде – частицы радиации. Кроме того, расследователи чересчур быстро пытались увезти тела с места происшествия, чем вызвали недоверие со стороны общественности к официальной версии.

Источник: cocoin.su

Рекомендуем