14:02
18 августа ‘22

Кому точно ждать прибавку к пенсии в 2022 году

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кому ждать прибавку к пенсии в 2022 году

Когда пенсионер увольняется с работы, его пенсия индексируется со следующего месяца, а перечислять повышенные выплаты начинают спустя три месяца.

В деньгах люди не теряют — они получают разницу между повышенной и прежней пенсией за весь этот период. Кому еще и когда прибавят пенсию, «Парламентской газете» рассказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Сложившаяся практика

Ранее в СМИ появились сообщения, что с 1 июня пенсионеры, уволившееся в феврале этого года, станут получать повышенные пенсии. На самом деле это не новость, а установившаяся практика, сказала «Парламентской газете» сенатор Елена Бибикова.

«На сегодняшний день приостановлена индексация пенсий работающим пенсионерам. Но когда человек увольняется с работы, то ему восстанавливается пенсия с учетом индексации с месяца, следующего после месяца, когда он уволился», — пояснила она.

Например, если человек уволился 5 февраля, то начиная с 1 марта положенные ему выплаты должны индексировать как неработающему пенсионеру. Заявление подавать не требуется. Но повышенные суммы начнут перечислять только с июня. Эти три месяца нужны, чтобы работодатель успел предоставить нужные сведения, а в Пенсионном фонде произвели перерасчет.

«Это общий порядок, тут ничего нового нет», — сказала сенатор.

Пенсионеры ничего не потеряют: они получат разницу между новой и прежней пенсией за все три предыдущих месяца — март, апрель и май. Если пенсионер через какое-то время вновь устроится на работу, то размер его страховой пенсии уже не уменьшится, отметили на сайте Пенсионного фонда.

Кроме того, когда вышедшему на пенсию исполняется 80 лет, ему повышают фиксированную выплату к страховой пенсии по старости также со следующего за днем рождения месяца, напомнила Бибикова. В этом году доплата составляет 13 128,62 рубля. Пенсионеры-инвалиды I группы получают такую прибавку независимо от возраста.

Четыре знаковые даты

Каждый год индексируют пенсии всем категориям получателей, но в разное время. Таких дат несколько, сказала Елена Бибикова.

С 1 января на уровень выше инфляции увеличивают страховые пенсии. Их получают в том числе люди, которые достигли пенсионного возраста и заработали достаточный стаж и количество пенсионных коэффициентов. В этом году страховые пенсии неработающим пенсионерам выросли на 8,6 процента.

С 1 февраля индексируют суммы ежемесячных денежных выплат, которые положены, например, инвалидам и ветеранам боевых действий, а также некоторые виды пособий.

А с 1 апреля проводят индексацию государственных социальных пенсий. Их назначают в том числе людям, которые не заработали нужный для начисления страховой пенсии трудовой стаж. Социальную пенсию начинают выплачивать на пять лет позже, чем страховую, — соответственно, мужчинам с 70 лет, а женщинам с 65.

И наконец, с 1 августа увеличивают пенсии работающим пенсионерам, которые трудились в предшествующем году, и за которых работодатель выплачивал взносы в Пенсионный фонд. Это уже не индексация, а индивидуальная прибавка, которая зависит от того, сколько человек заработал. Чем выше зарплата, тем больше отчисления в ПФР, которые пересчитываются в коэффициенты и влияют на выплаты.

Пенсии по потере кормильца выпускникам школ

Кроме того, 1 июня вступят в силу поправки в закон «О страховых пенсиях», которые касаются выплат по потере кормильца.

Так, сейчас дети умершего кормильца получают пенсию, пока им не исполнится 18 лет или же 23 года, если они учатся очно по основным образовательным программам. Но парламентарии обратили внимание на такой пробел: если получателю пенсии уже исполняется 18 лет к окончанию школы, то на период до поступления в другое учебное заведение выплаты прекращаются, и он остается практически без средств к существованию, поясняла Елена Бибикова, ставшая соавтором законопроекта, когда его рассматривали в Госдуме.

Новый документ сохраняет выпускнику школы право на получение пенсии до 1 сентября того года, когда он окончил образование. Если он пойдет учиться дальше, то продолжит получать выплаты, если не будет трудоустроен. Подавать дополнительные заявления для этого не понадобится.

Источник: pnp.ru

Рекомендуем