08:47
19 августа ‘22

Чем обернется для России идея Рогозина напечатать рубли

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известная детская мечта, как сделать всех счастливыми, напечатав столько денег, чтобы хватило всем и на всё, стала предметом дискуссии после похожего по качеству предложения Дмитрия Рогозина.

Концепция не столь уж бессмысленна, если говорить о таких странах как США, чья валюта обрела статус резервной, и ФРС уже не первый год прибегает к эмиссии, за которую расплачивается весь остальной мир (в первую очередь развивающиеся страны), сталкиваясь с ускорением инфляции.

Глава «Роскосмоса» со своей стороны предложил напечатать деньги в объеме, эквивалентном замороженным активам Центробанка и направить средства на развитие космической отрасли. По словам Рогозина, деньги можно было бы направить на реализацию проекта пилотируемой системы «Зевс». Сейчас на нее денег нет.

Доктор экономических наук Игорь Николаев в интервью порталу «Секрет фирмы» объяснил, почему данное предложение не подходит для российской экономики. Николаев напомнил, что рубль не является международной резервной валютой, поэтому бремя инфляции не получится переложить на международное сообщество. Оно целиком будет на простых россиянах. В 1990-е года в России уже было эмиссионное финансирование бюджета с огромной инфляцией.

«Напечатать просто, но последствия с точки зрения макроэкономики получим такие, что нынешнее экономическое положение покажется благоденствием», — подчеркнул экономист. Напечатать деньги в счет замороженных резервов – не выход. Эффект будет ровно тем же. По-хорошему, на этот счет нужно было думать раньше: не копить эти деньги, откладывая их на зарубежных счетах, а сразу вкладывать в экономику. Теперь хвататься за голову поздно. Под любыми предлогами это будет «всё равно эмиссия и всё равно инфляция», - заключил эксперт.

Похожей точки зрения придерживается аналитик, инвестор Евгений Коган. Он указал, что в поддержку идеи напечатать рублей можно привести следующий аргумент: экспорт сейчас выше импорта, валюты приходит больше, чем уходит. Рубль укрепляется, что не совсем выгодно государству и компаниям-экспортерам. Соответственно возникает идея ослабить рубль не ключевой ставкой, а эмиссией.

Проблема тут как раз в инфляции. Можно напечатать триллионы рублей, отдать государству, простимулировав тем самым госзакупки. Затем вырастут цены с учетом высоких инфляционных ожиданий и будущих дефицитов.

«Напомню, что сейчас инфляция в РФ составляет 17,5%, а инфляционные ожидания 25,1%. Так что печатать деньги и отдавать государству мы не можем себе позволить», - пояснил Коган.

Кроме того, есть ФНБ, где хранятся заработанные триллионы. Нет смысла печатать новые деньги, если есть сбережения, которые не используются. Включать «печатный станок» по аналогии с США для России – крайний случай, подытожил Коган.