04:11
4 декабря ‘22

11 «здоровых» продуктов, которые на самом деле не здоровые: INFOX.ru

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Противоречивой информации в наше время очень много, в том числе в области питания.

Тот факт, что продукт состоит из чего-то полезного, вовсе не значит, что он не вредный. Вот ряд продуктов, которые обычно встречаются в отделе здорового питания, но которые на самом деле здоровья вам не прибавят.

1. Смузи боулы. Это миски со смесью всякого полезного: овощами, фруктами, семечками, заправленные йогуртом или соком. Сама по себе задумка неплоха, но в магазинах и кафе вам скорее предложат варианты, «усовершенствованные» сахаром — сладкими соком, йогуртом или фруктовым пюре. Такую миску здоровой еды реально приготовить самому дома, сделав в блендере обычный смузи и добавив к нему отрубей, ягод, орехов и кусочков фруктов.

2. Гранола и мюсли. Задумка была в том, чтобы дать потребителю полезные овсяные хлопья, орехи, семечки и сухофрукты. Но хлопья при этом обжаривают на маслах неизвестного качества и заправляют сахаром, вместе с орехами добавляют шоколадную стружку, а также сухофрукты, вымоченные в сиропе. Миска таких мюслей с молоком или сладким йогуртом — это настоящая калорийная и сахарная бомба. Более здоровый, но скучный вариант — это домашние мюсли из геркулеса, с ягодами или орехами и капелькой меда для сладости.

3. Сироп агавы. Его рекламируют как здоровую альтернативу сахару. Вот только полезный сахар — не значит низкокалорийный. К тому же сироп агавы — это на 80-90% фруктоза, злоупотребление которой вызывает инсулиноресистентность, а это преддиабетическое состояние.

4. Фруктовый йогурт. Сам по себе йогурт с настоящими живыми бактериями может быть полезен. Однако его сахарные вариации с добавками, стабилизаторами, красителями и ароматизаторами сводят всю возможную пользу на нет. К тому же никогда не узнаешь точно, сколько полезных микроорганизмов в баночке йогурта. Ведь «живой» продукт с настоящими бактериями — это хлопоты для производителя, продукт которого должен отвечать нормам безопасности.

5. Овощные чипсы. Простые высушенные овощи не настолько интересны, чтобы отправлять их на прилавок в естественном виде. Сахар, соль, растительные порошки — все это добавляется к новомодным овощным чипсам из отдела здорового питания.

6. Диетическая газировка. Производители газировки уже поняли, что добавляют в напитки слишком много сахара. Поэтому выпускают альтернативные варианты с сахарозаменителем — без лишних калорий. Но искусственные подсластители, согласно исследованиям, ухудшают пищеварение и провоцируют рост вредных бактерий в кишечнике.

7. Спортивные напитки. Потребление таких напитков не делает вас спортсменом. Изотоники — это сахар, соль, минеральные вещества и антиоксиданты, необходимые при колоссальных физических нагрузках. Например, во время марафона. В них так же немало калорий, которые необходимы работающим на износ спортсменам. Любителям фитнеса, посещающим зал пару раз в неделю, можно спокойно обойтись без таких напитков — меньше сахара употребите.

8. Сухофрукты. Сами по себе они полны фруктозы, а некоторые производители дополнительно вымачивают их в сахарном сиропе и подкрашивают. Читайте состав на этикетке при выборе этого продукта. Скорее всего, чем он невзрачнее, тем менее вредный.

9. Консервированные фрукты и пакетированные соки. Эти продукты встречаются далеко за пределами «здоровых» полок. Но в сознании многих тем не менее воспринимаются как здоровые — просто потому что там фрукты. Но и те, и другие щедро сдобрены сахаром. А соки к тому же не содержат ценных пищевых волокон. Все-таки свежие фрукты — это самый оптимальный вариант.

10. Сладости из диетического отдела. Расположение в диетическом отделе не делает печенье, вафли или конфеты автоматически безвредными и бескалорийными. В них просто заменены или добавлены некоторые ингредиенты. Иногда продукт помещают в такой отдел только из-за содержания в нем цельного зерна — при этом в нем вполне может быть тонна сахара.

11. Протеиновые батончики. Полагаться на такие батончики как на источник белка не стоит — углеводов в них зачастую в 2-3 раза больше. Возможно, и белка при этом побольше, чем в обычном батончике. Если цель — купить протеиновый батончик, обязательно читайте состав и БЖУ.