10:26
6 октября ‘22

Турок, проживший в России 10 лет, поделился впечатлением о русских: INFOX.ru

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Он сравнил менталитет России и Турции и рассказал, как представлял себе Россию до того, как приехал сюда.

Автор блога о путешествиях пообщалась со знакомым турком, который жил и работал в России почти 10 лет. Мужчину зовут Озгюр, он менеджер в турецкой строительной компании, которая вышла на российский рынок. До приезда в Россию он некоторое время пожил в США. Вот что он отметил, общаясь с россиянкой о России.

1. В России холодный климат, но теплые люди

Озгюр говорит, что до приезда в Россию представлял страну такой, какой ее обычно показывают в американских фильмах: холодной с необщительными замкнутыми русскими. Климатический холод для мужчины оправдался, а вот холодность русских — нет. Озгюр отмечает, что много общался с американцами и знает их внешнюю приветливость. В России такой нет. Он заметил, что русские поначалу ко всем относятся настороженно и долго приглядываются к чужакам. Но зато когда входишь в их круг доверия, они открываются и становятся очень приятными.

2. Россияне меньше турок зависят от мнения общества

По словам иностранца, в Турции общественное мнение играет большую роль. Турки живут, оглядываясь на мнение родственников, соседей, друзей. Озгюру показалось, что россияне в этом плане более независимые и больше опираются на собственные желания и стремления.

3. Россияне не против гражданского брака и меньше привязаны к семье

В Турции принято жениться рано — в 18-25 лет. И сожительство без брака там не одобряется. Хотя турецкие студенты все равно так живут. Еще в Турции немного другое понимание семьи: оно включает не только мужа, жену и детей, но и несколько поколений родственников. Даже если все они живут в разных странах, между ними сохраняется прочная связь. В России такого нет, заметил турок. Самая сильная связь в основном между родителями и детьми, а с более дальними родственниками русские могут даже не быть знакомы.

4. Русские любят расслабляться с помощью алкоголя

В Турции злоупотребление алкоголем не приветствуется. А в России, наоборот, может не приветствоваться то, что ты не пьешь, говорит Озгюр. Турки, когда собираются компанией, чаще пьют чай, курят кальян и играют в нарды. Русские же, когда собираются, как правило, пьют и пьют много. А если оказываешься пить, тебя могут не понять. Озгюру показалось особенно странным, что пить принято в бане и сауне.

5. В России пожилые люди работают

В Турции такое редко встретишь, говорит иностранец, поэтому Россия его в этом плане удивила. В Турции пенсионеров обычно содержат их дети. А если у стариков нет детей, им помогают дальние родственники. Домов престарелых в Турции по этой причине нет.

6. Россиянки работают после замужества

Озгюр отмечает, что и в России, и в Турции женщины равны в правах с мужчинами. Дети в турецких школах учатся вместе — нет разделения для девочек и мальчиков, в лицее тоже учатся все вместе. После школы турчанки могут поступить в ВУЗ и потом строить карьеру. В Турции женщины работают докторами, политиками, служат в полиции, занимаются бизнесом. Но когда турчанки выходят замуж и рожают ребенка, они чаще всего становятся домохозяйками. В Турции мало детских садов, куда можно отдать ребенка на целый день. Турки понимают, что ведение хозяйства и воспитание ребенка — это тяжелый труд, поэтому выбор женщины остаться дома уважают.

В России же, заметил Озгюр, домашний труд не считают какой-то особой заслугой. Здесь от женщины ожидают, что она будет и заниматься домом, и работать, и воспитывать ребенка.

7. Русские любят отдыхать за границей

Озгюр говорит, что в России много хороших мест для отдыха и красивая природа, но все его знакомые россияне предпочитают уезжать в отпуск за границу. В Турции все наоборот: без необходимости турки не любят выезжать из страны и отдыхать предпочитают на родине.

8. Русские постоянно ругают свою страну

Озгюр этого не понимает. По его словам, турки тоже могут быть недовольны действиями правительства, но они все равно говорят, что их страна — лучшая в мире. А русские так не делают. Наоборот, они часто разводят руками и говорят: «А что ты хотел, это же Россия, здесь все через одно место», заметил турок. Он считает, что это неправильно.