03:55
1 июля ‘22

Ипотека рухнула на 75%, рынок продавца завершен

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Падение выдачи ипотеки в апреле стало максимальным за всю историю России.

За месяц банки одобрили лишь 37,2 тысячи заявок на общую сумму 130,5 млрд рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные бюро кредитных историй «Эквифакс». В сравнении с мартом число выданных кредитов снизилось на 77%, а объем ипотеки упал на 75%.

Гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин говорит, что подобные показатели не фиксировались за всю историю рынка. В шоковый период жестких пандемийных ограничений выдача ипотеки сильно снижалась (на 43%). Но это не идет ни в какое сравнение с нынешним кризисом, посетовал эксперт.

В то же время строительство жилья в стране идет нарастающими темпами. Его себестоимость растет и, тем не менее, компании не сбавляют темпы ввода недвижимости в эксплуатацию. В период с января по апрель 2022 года в России ввели 38 млн кв. м жилья. Об этом пишет АБН со ссылкой на Telegram-канал вице-премьера Марата Хуснуллина. Хуснуллин отметил, что по отношению к аналогичному периоду прошлого года показатель вырос на 58%.

По словам вице-премьера, из трудностей, с которыми сейчас сталкивается строительная отрасль, можно указать на проблемы с финансированием, усложнение некоторых бизнес-процессов. Однако даже в кризис благодаря мерам поддержки государства строительство идет опережающими прошлогодние темпами. «Ежедневно мониторим ситуацию и будем принимать новые решения, чтобы поддержать рынок и дать людям возможность улучшать жилье», — заключил Марат Хуснуллин.

Люди разуверились в своих возможностях

Инвестор, аналитик Евгений Коган в объяснении обвала ипотечного рынка предположил, что граждане попросту не готовы платить большие деньги за жилье. Девелоперы и риелторы говорят, что продажи сейчас находятся на минимальных уровнях. Сделок совсем мало.

Ситуация свидетельствует о том, что «рынок продавца завершен». Продавцы больше не смогут быть ведущей силой, диктующей свои расценки на фоне ажиотажного спроса. Правда, они «еще не созрели для резкого снижения цен», и рынок в настоящий момент замер.

Правительство России разрешило сочетать льготную ипотеку с рыночной

На пути к нормализации продаж главным препятствием стала дорогая ипотека. Но это не единственный фактор. В сравнении с мартом ставки по ипотеке снижаются. Появилась достаточно привлекательная льготная ипотека под 9%. Но россияне все равно не спешат брать кредиты.

«На самом деле, основная проблема – в возможности людей выплачивать эту ипотеку. Народ реально задумался о будущем и пытается соизмерить свои возможности с текущими реалиями», - пояснил эксперт.

Таким образом, корень проблемы не в ставках по ипотеке, а в покупательной способности населения. В свете данного соображения можно предположить, что даже со снижением ставок ниже 9% тренд не изменится. Куда важнее сделать так, чтобы население осознало, что у него есть возможности рассчитываться, заключил Коган.