03:57
1 июля ‘22

Стало известно, что ждет Узбекистан с 1 июня

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стало известно, что изменится с 1 июня в Узбекистане

Опубликован список изменений и нововведений, которые вступят в силу с 1 июня в Узбекистане.

Так, например, работникам бюджетных организаций обещают повысить зарплату на 12%. Увеличатся также размеры МРОТ и БРВ - теперь они составят 920 и 300 тысяч сумов соответственно.

Станут больше получать и медработники. Тем, кто имеют высшую и первую категорию, повысят зарплату на 15%. Работникам, имеющим вторую категорию или не имеющим категорию зарплату повысят на 10%. Другим работникам медучреждений также повысят зарплату на 15%.

Лица, зарегистрированные в системе "Единый реестр социальной защиты", а также их дети и молодежь, включенная в "Молодежную тетрадь", будут освобождены от платежей за вступительные экзамены в вузы.

Изменится и порядок лицензирования. Физические и юридические лица, которые имеют соответствующую лицензию, будут осуществлять свою деятельность в соответствии с двумя документами - «Об утверждении единого положения о порядке лицензирования некоторых видов деятельности посредством специальной электронной системы» и «Об утверждении единого положения о порядке выдачи некоторых документов разрешительного характера посредством специальной электронной системы». Их приняли в феврале 2022 года.

В регионах России, Турции и Казахстана откроются представительства Агентства по внешней трудовой миграции Узбекистана. Они будут помогать трудовым мигрантам в решении вопросов.

Для волонтеров запустят электронную площадку на базе Молодежного портала Узбекистана, которая позволит вести учет волонтерских групп, а также участие волонтеров в мероприятиях и проектах.

С 1 июня 2022 года работники государственных медучреждений, которые непосредственно осуществляют деятельность с кровью, получат бесплатную вакцину от гепатита «В».

Жители Узбекистана, имеющие инвалидность и обучающиеся профессиям в моноцентрах «Ишга мархамат», будут каждый месяц получать стипендию в размере 2 БРВ (600 тысяч сумов).

Ну и, наконец, международными рейтингами Узбекистана займутся ученые. Они также будут разрабатывать для органов власти предложения по реализации Стратегии развития нового Узбекистана на 2022–2026 годы.

Источник: upl.uz

Рекомендуем