21:45
27 июня ‘22

Эксперт объяснил деградацию системы высшего образования в России: Власть и Общество: Общество: INFOX.ru

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Это связано с большим количеством вузов, которые появились за последние годы

Это связано с большим количеством вузов, которые появились за последние годы

констатировал в разговоре с корреспондентом Infox ученый-экономист Павел Медведев.

«Что касается образования, всегда оставались некие центры, где студентом давалось образование очень высокого уровня. В том числе в ряде случаев возникли и новые, где преподают очень квалифицированные и культурные преподаватели. Это касается не только экономики, но и, например, математики. Но развелось огромное количество псевдоуниверситетов, где невозможно найти квалифицированного преподавателя — так много этих университетов — на всех кадров не хватает», — говорит эксперт.

Кроме того, он отметил, что зачастую многое зависит от самих студентов. По словам спикера, способность учиться — это особое качество человека. При этом его отсутствие нисколько не унижает человека.

«Можно, например, быть первоклассным непьющим слесарем. Слесарей с золотыми руками я знал немало. В высшей математике они не понимают ничего, но трубы они свинчивают значительно лучше, чем я, человек, который в высшей математике немножко разбирается. И умение свинчивать трубы — это очень важное качество, оно необходимо, причем оно нужно и тем людям, которые умеют свинчивать трубы и тем, которые не умеют», — продолжает ученый.

По его словам, процесс «расшатывания» образования продолжается. Ярким показателем деградации, считает специалист, являются работы, которые выставляются в «Диссернете».

«Если говорить об экономике, она там особенно мощно представлена, то я бы критиковал людей, работы которых там выставлены, не за то, что они списали, а за то, что именно они списали. Списывать, конечно, нехорошо, но списывать такую ахинею — это уж совсем никуда не годится. Это значит, что они не только ничего не могут создать сами, они даже не понимают, что надо списывать. То есть их квалификация попросту никуда не годится. И эти люди за много лет существования «Диссернета» далеко продвинулись по службе: многие из них ректоры, проректоры, заведующие кафедрами, деканы более или менее заметных российских университетов. Поэтому надеться особо не на что», — заключил Павел Медведев.