10:40
26 июня ‘22

К чему рассыпать крупу: толкование приметы на Руси и в других странах

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

К чему рассыпать рис: толкование приметы на Руси и в других странах

Злаки — основа рациона в большинстве стран мира.

На Руси к ним относились уважительно, трепетно. Примета уверяла: рассыпать рис или иную крупу — к денежным потерям и личным неприятностям. Так, с помощью народных суеверий, молодых хозяек приучали к рачительности и аккуратности.

К чему примета «просыпать рис» в разных странах?

Изначально наши предки не выращивали рис или «сарацинское пшено», оно было привозным деликатесом, вошедшим в моду три столетия назад. Некоторым счастливчикам удавалось его отведать еще во времена Ивана Грозного, но только по большим праздникам — рисом торговали заезжие купцы из далекой, неизведанной Азии. Даже в эпоху Петра I кашу из «сарацинского пшена» крестьяне не видели, ее подавали к столу исключительно в богатых домах.

Другое дело — на Востоке. Там белоснежная крупа считалась базовым продуктом. До сих пор в южных и юго-восточных регионах бытует обычай: поделиться зерном с кем-то из соседей или приятелей — выразить ему свою глубокую симпатию, специально просыпать рис в доме другого человека — нанести несмываемое оскорбление. Это аналог уничижительного ритуала с бросанием на пол хозяйского хлеба, с которого во многих европейских странах начинались войны.

С помощью «сарацинского пшена» на Востоке могли продемонстрировать свое неуважительно, враждебное отношение к незваным гостям. Если во время трапезы на стол возле тарелки едока небрежно кидали щепотку риса, человек понимал, что в доме ему не рады.

Суеверия из Японии

В Стране Восходящего Солнца рис считается продуктом особым, сакральным. Практически — талисманом, отгоняющим злых духов и всевозможные беды. С его приготовлением, подачей на стол и поеданием связана масса ритуалов. К примеру, палочки, воткнутые в чашку с рисом строго вертикально, под углом в девяносто градусов — к смерти одного из присутствующих.

Понятно, что для японцев, так свято чтящих традиции предков, рассыпать рис на пол или на стол — примета страшная. Это приведет к тому, что из дома уйдут достаток, счастье, любовь, здоровье. В случае подобной катастрофы крупяные зернышки никогда не заметают, их собирают пальцами — с извинениями перед Высшими Силами за свою неаккуратность.

Приметы Индонезии

К чему рассыпать рис где-нибудь на Бали или других островах Малайского архипелага? Такая небрежность может дорого обойтись как гостям, так и хозяевам. Злаковая культура символизирует одну из главных местных богинь, ту, что дарует жизнь и процветание. Проявить неуважение к верховному божеству — обречь себя на нищенское, беспросветное существование в течение долгих лет.

К чему рассыпать рис в Китае?

И снова примета пугает бесконечной вереницей несчастий, которые поджидают жителей Поднебесной. Получается что-то из разряда родового проклятия по типу «чтоб тебе тысячу лет счастья не видать». Особенно печально все сложится для человека, который упустил из рук чашку с зерном, в результате чего рисинки веером разлетелись по всему помещению. Везение окончательно покинет и самого виновника катастрофы, и всех домочадцев.

В Индии — одной из главных «рисовых стран» — отношение к злаку было не столь патетическим, как в Японии или в Китае. Наоборот, здесь могли специально рассыпать рис, чтобы защитить себя от вредоносных магических сущностей. Крупу бросали в погребальный костер и под ноги новобрачным, чтобы оградить души и тела от внимания местных демонов, ракшасов.

Рисовая крупа и традиции Европы

В Европе рис появился гораздо позднее, поскольку на севере и северо-западе материка его не выращивали. Крупу южные торговцы завезли, а печальные предзнаменования, связанные с этим злаком, не прихватили. Для европейских покупателей рис долгое время оставался дорогой экзотикой, которая не всем по карману. Единственный ритуал, который прижился на континенте, связан с осыпанием молодоженов белыми зернышками — в качестве пожеланий успеха и благоденствия.

Современные приметы — к чему рассыпать рис на кухне?

С веками древние суеверия теряют свою актуальность, но их отголоски остаются. Зерновые культуры по-прежнему представляют ценность для людей, поэтому приметы настаивают: при неаккуратном обращении с крупой проблем не избежать!

Просыпать рис на стол

К чему рассыпать рис на стол? Наиболее вероятны два негативных сценария: кому-то из домочадцев грозит внезапная болезнь либо у семьи появятся неприятности, связанные с действиями завистников.

Хозяйка, у которой рассыпалась крупа, столкнется с чередой мелких неприятностей. И чем больше зернышек оказалось на столе, тем труднее будет переступить эту полосу невезения.

Девушка, уронившая рис во время готовки, не сможет уберечься от проблем в личной жизни — ей придется долго дожидаться предложения руки и сердца.

Просыпать на пол - к чему?

К чему рассыпать рис на пол? Неприятности коснутся финансовой сферы, будут связаны с материальными потерями.

Если крупа после падения оказалась на одежде случайного гостя — она «пометила» потенциального недоброжелателя. Надо бы к нему присмотреться повнимательнее.

Специальное бросание риса на пол или в сторону другого человека — символический жест презрения.

Снизить градус негатива позволит простой ритуал: упавшее зерно — хоть сырое, хоть вареное — следует быстро собрать и скормить диким птицам.

Рис и порча

Еще один важный момент — через рис можно наводить порчу. Если вы обнаружили зерно, рассыпанное кем-то возле порога квартиры, снаружи, забудьте про уважение. Не трогайте крупинки руками! Заметите их на бумагу с помощью ненужной тряпки, сверните в кулек, отнесите все подальше от дома и закопайте. Желательно при этом воспользоваться перчатками, которые затем подлежат непременной утилизации.

Источник: magya-online.ru

Рекомендуем