10:38
6 октября ‘22

Россия соблазняет зарубежные технологии обнулением пошлин

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские правительство в условиях жестких санкций предприняло попытки все-таки привлечь в нашу страну производителей технологического оборудования.

Как заявила премьер-министр России Михаил Мишустин, кабмин готовит постановление об обнулении импортных пошлин на технологическое оборудование.

Помимо этого, заметно упростятся правила ввоза компьютеров, планшетов, ноутбуков, смартфонов, микросхем, раций и других электронных устройств.

Это как раз то, в чем мы действительно очень сильно отстаем от Запада и это именно то, что Запад в первую очередь включил в свои санкции против нас.

Россия переживет этот удар, хотя он действительно чувствительный. Импортозамещение в сфере технологий может идти годами, а они нужны здесь и сейчас.

Но есть и другая сторона медали. На эмбарго импорта к нам технологий страдаем не только мы. Зарубежные компании теряют миллиарды долларов при уходе с российского рынка, к которому их принуждают собственные власти.

Некоторые ушли сразу, некоторые пока колеблются. Некоторые из тех, кто ушел, ищет пути возвращения.

И для тех, кто колеблется и хочет вернуться, правительство РФ сделает очень соблазнительное предложение. Обнуление пошлин на ввоз и быстрое оформление на таможне – это то, от чего очень трудно отказаться.

Кабмин и не скрывает, что решение будет принято как раз для помощи российским инвесторам преодолеть последствия экономических санкций.

Но речь идет о тех зарубежных товарах, без которых нам действительно пока не обойтись и, если честно, еще достаточно долго не обойтись.

Это технологическое оборудование, комплектующие, сырье и материалы, которые, как воздух при реализации крупных инвестиционных проектов, прежде всего в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, строительстве, транспортной отрасли и в сфере IT.

Такой шаг российских властей на самом деле дорого стоит и теперь западным политикам придется чем-то очень сильно мотивировать свой бизнес в сфере технологий, чтобы уговорить его отказаться от работы в России