13:35
18 августа ‘22

«Она дурацкая»: Вяземский о главном минусе Болонской системы

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Телеведущий, профессор МГИМО Юрий Вяземский высказался по поводу выхода российских вузов из Болонской системы.

Телеведущий, профессор МГИМО Юрий Вяземский высказался по поводу выхода российских вузов из Болонской системы.

Он считает, что в ней был позитивный момент, поскольку люди для полного образования учились 6 лет, а не 5, передает NEWS.ru. А главным ее минусом ученый считает систему оценок.

«Она какая-та дурацкая», — сказал Вяземский, заметив, что поменял бы ее. Он признался, что работает в этой системе уже много лет, принимает экзамены и зачеты. Особенно смешно бывает на зачетах, когда нужно указать, какой это зачет. «60% — это нижайшая тройка, а 59% — это вообще ничто. Как-то посмотришь и думаешь: кто же так обращается с цифрами? — пояснил профессор.

Он считает, что образовательная система имеет иную существенную проблему, не связанную с Болонской системой. Имеется в виду среднее специальное образование.

Эксперт объяснил деградацию системы высшего образования в России

Вяземский склоняется к тому, что необходимо активно развивать среднее спецобразование, чтобы стало больше техников, медсестер, воспитателей. Ученый полагает, что в России случился «достаточно гибельный» крен в сторону высшего образования.

«Все стремятся к высшему образованию, а зачем оно нужно? Нужно специальное образование иметь», — подчеркнут профессор.

Ранее стало известно, что все вузы РФ исключили из Болонского процесса. Болонская группа так решила, поскольку главы образовательных организаций в РФ поддержали спецоперацию. Уточняется, что правила приема в вузы летом не поменяются, несмотря на изменения.