16:21
7 декабря ‘22

Новая реформа накопительных пенсий в России: что известно?

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

СМИ раскрыли подробности о реформе накопительных пенсий в России

Законопроект о реформе накопительных пенсий может быть внесен в Государственную думу до конца весенней сессии. Об этом во вторник, 24 мая, заявил газете "Известия" глава комитета нижней палаты по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Отмечается, что закон предусматривает налоговые вычеты в размере 6% и софинансирование со стороны государства и страхование накоплений до 1,4 млн руб. так же, как и с банковскими вкладами.

По словам Аксакова, концептуальные разногласия по документу отсутствуют. Но при этом источники "Известий" объяснили, что в 2022 году реформы точно не будет. Решение по законопроекту еще не принято. По данным СМИ, сформированные добровольные пенсионные накопления, на которые накладывался мораторий в 2014 году, так и останутся замороженными.

В 2016 году после того, как пенсионные накопления россиян в системе обязательного пенсионного страхования (впервые ее ввели в 2014 году) заморозили, Минфин и Центробанк приступили к разработке новой накопительной системы – индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Специалисты предполагали, что она не станет зависеть от бюджета и россияне будут самостоятельно формировать накопительную часть пенсии с помощью негосударственных пенсионных фондов. Первоначально полагалось, что размер взносов будет постепенно расти от 0 до 6% от зарплаты – на 1 процентный пункт в год. При этом старую накопительную систему специалисты были намерены демонтировать и полностью перевести в программу ИПК. В августе 2019 года Минфин и Центробанк приняли решение отказаться от понятия "индивидуальный пенсионный капитал".

Источник: profile.ru

Рекомендуем