17:10
30 июня ‘22

10 фигуристов РФ, им ровни нет: смотрите сами

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ТОП-10 фигуристов РФ, с которыми никто не сравнится

Фигурное катание сегодня относится к одному из самых популярных видов спорта в мире. Наша страна – не исключение.  Российские фигуристы продолжают выступать на крупных чемпионатах, завоевывая награды и показывая достойный результат. Безусловно, их имена заслуживают внимания.

Алексей Урманов

Появившийся на свет 17 ноября 1973 года в Ленинграде, Алексей Евгеньевич Урманов, чтобы достичь высот в спорте, долго и упорно тренировался. Коньки он освоил довольно легко, а под руководством своего первого тренера Нины Монаховой в пятилетнем возрасте победил на соревнованиях, выиграв пластмассового Буратино. С тех пор его количество наград постепенно росло. Решающее влияние на формирование способностей фигуриста оказал тренер Алексей Мишин, с которым Алексей получил звание вице-чемпиона на юниорских соревнованиях в США. Мировая слава на Урманова обрушилась после его победы на Олимпийских играх в 1994 г. Но после череды травм спортсмену пришлось оставить одиночное катание и заняться тренерской работой. Алексей является Заслуженным мастером спорта России, кавалером ордена «За личное мужество», олимпийским чемпионом, бронзовым призером чемпионата мира, чемпионом и серебряным призером, а также трижды бронзовым призером чемпионатов Европы.

Татьяна Навка

Украинка по национальности Татьяна Александровна Навка родилась в Днепропетровске 13 апреля 1975 г. На большой лед вышла в 1991 году с партнером Самвелом Газаляном. С 1996 г. стала выступать с Николаем Морозовым, а через два года вошла в состав сборной России, где танцевала с Романом Костомаровым. Их творческий дуэт добился блестящих успехов. С 2004 г. они всюду брали золото. Имя Навки знаменито на весь мир. Она Заслуженный мастер спорта России, олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка Белоруссии и мира, трехкратная чемпионка России и Европы. После ухода из профессионального спорта Татьяна стала звездой зрелищных ледовых шоу.

Антон Сихарулидзе

Родившийся 25 октября 1976 г. в ленинградской семье инженеров-кораблестроителей и вставший на коньки в 4 года, Антон Тариэльевич Сихарулидзе наибольшую известность получил в паре с Еленой Бережной, с которой стал двукратным чемпионом мира и Европы, а также олимпийским призером. Первой же партнершей Антона была Мария Петрова. Вместе с ней он два года подряд брал первенство на чемпионате мира среди юниоров. Еще Сихарулидзе – Олимпийский чемпион, серебряный призер Олимпиады-1998, двукратный чемпион мира, Заслуженный мастер спорта России и Президент Федерации фигурного катания на коньках в Санкт-Петербурге.

Ирина Слуцкая

Коренная москвичка Ирина Эдуардовна Слуцкая появилась на свет 9 февраля 1979 г. В детстве она часто болела и мама решила приобщить дочку к фигурному катанию. Ее первым тренером стала Жанна Громова, заметившая большой потенциал девочки. Тренерский опыт в сочетании с упорством спортсменки позволили Ирине одержать многочисленные победы. Она — первая в истории одиночница, ставшая семикратной чемпионкой Европы. Также Ирина удостоилась звания Заслуженного мастера спорта России, дважды чемпионки мира, четырежды победительницы финалов серии Гран-при, серебряного и бронзового призера Олимпийских игр. На данный момент является Председателем президиума Добровольного физкультурного союза, Членом Совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества и Членом Общественного совета при Министерстве спорта РФ, а также заботливой мамой, актрисой и телеведущей.

Алексей Ягудин

Петербуржец Алексей Константинович Ягудин родился 18 марта 1980 г. и рос в неполной семье. Из-за частых простуд мама отвела его в секцию фигурного катания. На протяжении восьми лет юного спортсмена вел Александр Майоров, а затем – тренер Алексей Мишин. Первых успехов Ягудин достиг уже в тринадцать лет, став четвертым на юниорском чемпионате мира по танцам на льду. В 1998 г. он перешел к Татьяне Тарасовой и продолжил спортивную карьеру.  За свой путь Алексей успел получить звание олимпийского чемпиона, четырехкратного чемпиона мира, трехкратного чемпиона Европы и двукратного победителя финалов Гран-при. Благодаря многочисленным достижениям, введен в зал славы фигурного катания в Колорадо-Спрингс. Также успешно реализовал себя в качестве актера и телеведущего.

Евгений Плющенко

Появившийся на свет 3 ноября 1982 г. в поселке Солнечный Хабаровского края Евгений Викторович Плющенко за свою карьеру успел заработать немыслимое число наград и дипломов. К спортивным танцам на льду мальчика приобщила мать. Кататься он начал с четырехлетнего возраста с тренером Татьяной Скала. С 1990 года его тренером стал  Михаил Маковеев, а после переезда фигуриста в город на Неве – Алексей Мишин. Сегодня Женя является Заслуженным мастером спорта России, двукратным серебряным призером Олимпийских игр, семикратным чемпионом Европы, десятикратным чемпионом России, дважды олимпийским чемпионом, трижды чемпионом мира, четырежды победителем финалов серии Гран-при по фигурному катанию. Евгений первым на Кубке России исполнил каскад четверной тулуп — тройной тулуп — тройной риттберг, первым среди мужчин — вращение бильман, каскад тройной аксель-ойлер-тройной флип. В 2017 году завершил карьеру фигуриста и перешел на тренерство.

Татьяна Волосожар

Фигуристка с украинскими корнями, Татьяна Андреевна Волосожар родилась 22 мая 1986 г. в Днепропетровске. Начала заниматься спортивными танцами на льду с четырехлетнего возраста, а парным катанием – с 14 лет. Вместе со Станиславом Морозовым трижды становилась чемпионкой Украины и дважды серебряным призером Универсиады. С 2010 г. встала под флаг нашей страны. В тандеме с Максимом Траньковым достигла основных вершин, сделавшись дважды олимпийской чемпионкой, чемпионкой мира, четырежды чемпионкой Европы и трижды чемпионкой России. С ним же написала автобиографию под названием «Две стороны одной медали», в которой поведала свою историю о дороге в карьере фигуристки и сопутствующих трудностях.

Максим Ковтун

Екатеринбуржец Максим Павлович Ковтун появился на свет 18 июня 1995 г. в спортивной семье. В четырехлетнем возрасте впервые надел коньки и тренировался  на стадионе «Локомотив» в секции Марины Войцеховской. По-настоящему интенсивные тренировки у Максима начались в 10 лет, и успех пришел быстро. Через два года спортсмен одержал блестящую победу в турнире «Хрустальный конек». Вслед за ней последовали другие. Российский фигурист-одиночка  — серебряный призер чемпионата Европы, двукратный серебряный призер командного чемпионата мира, бронзовый призер европейского чемпионата, победитель финала Гран-при среди юниоров, четырехкратный чемпион России и мастер спорта международного уровня.

Евгения Медведева

Евгению Армановну Медведеву 19 ноября 1999 г. р. с момента первых выходов на лед считают законодательницей моды. Она изменила восприятие женского одиночного катания в судейском сознании. Судьбу дочери решила мама, приведя Женю на каток в возрасте трех лет. Первого тренера Любовь Яковлеву сменила Елена Селиванова,  а ее – Этери Тутберидзе. Спортивный дебют девушки состоялся в Латвии на этапе Гран-при среди юниоров, где она завоевала первое место. Дальнейшие победы не заставили себя долго ждать. На сегодняшний день Евгения является одной из самых популярных фигуристок нашей страны и планеты. Она двукратный серебряный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка Европы и мира, двукратная чемпионка России, серебряный призер чемпионата Европы и бронзовый призер чемпионата России, а также двукратная победительница финалов Гран-при, серебряный призер командного чемпионата мира и победительница и бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров.

Алина Загитова

Татарка по национальности Алина Ильназовна Загитова родилась в Ижевске 18 мая 2002 г. в семье профессионального хоккеиста. Свое имя девочка получила в честь известной гимнастки А. Кабаевой. Будучи маленькой, Алина тренировалась в местной ДЮСШ у Натальи Антипиной, а в 2015 году попала к самому результативному тренеру женского фигурного катания Этери Тутберидзе, для чего ей пришлось перебраться в столицу. За небольшой период фигуристке-одиночнице удалось обзавестись солидным списком достижений, включающим все возможные титулы в фигурном катании: Заслуженный мастер спорта Росси, Олимпийская чемпионка,  чемпионка Европы и мира.

Источник: ice-profy.ru

Рекомендуем