03:52
28 сентября ‘22

Климатический кризис может превратить людей в карликов

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Климатический кризис может превратить людей в карликов

Нарастающий климатический кризис может привести к тому, что стандарты нормального человеческого роста изменятся.

По актуальным меркам люди рискуют превратиться в карликов, прогнозирует палеонтолог Стив Брусатте из Эдинбургского университета.

Специалист предполагает, что реакция человечества на климатические изменения может быть такой же, как у млекопитающих. В качестве примера он привел лошадей, которые уменьшались в размерах по мере роста температуры. Это наблюдалось порядка 55 млн лет назад, когда имел место палеоцен-эоценовый термический максимум. С той эпохи сохранилось достаточное количество окаменелостей. Обратил внимание палеонтолог и что проживающие в более теплом климате представители фауны даже сейчас по размерам меньше своих сородичей, населяющих холодные регионы. Известен соответствующий принцип как правило Бергмана. Точные причины этого не сообщаются, хотя существует мнение, что мелким животным проще избавляться от избыточного тепла.

Это не предполагает, что в размерах уменьшится каждый вид млекопитающих, однако создается впечатление, что такая «хитрость» эволюции повышает шансы на выживание при резких температурных скачках. Сейчас вопрос заключается в том, затронет ли это людей. Сам Брусатте находит вероятным сценарий, при котором человек по актуальным меркам превратится в карлика.

Ученый указывает, что другие представители человеческого вида тоже демонстрировали склонность к уменьшению габаритов, когда имел место дефицит ресурсов. Примером служат хоббиты Homo floresiensis, населявшие в прошлом индонезийский остров Флорес. В то же время не все коллеги согласны с Брусатте, отмечая, что пока на людей любой эволюционный отбор действует достаточно слабо.

Источник: actualnews.org

Рекомендуем