18:28
26 ноября ‘22

Жизнь не будет прежней: что изменится в Беларуси с 1 июля 2022 года

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жизнь не будет прежней: что изменится в Беларуси с 1 июля 2022 года

Совсем скоро белорусов ждут июльские изменения, которые в большей или меньшей степени могут сказаться на толщине кошельков.

Что нового в июле: налоги, банкноты, базовые счета в госбанках и отмена надбавок медикам.

Медики и зарплаты

Уже известно, что надбавки по COVID-19 медицинским работникам уберут. На фоне послабления коронавирусных ограничений и затишья с ковидом в стране принято решение отменить выплаты, связанные с коронавирусом.

С 1 июля планируется повышение зарплаты медиков за счет новых стимулирующих выплат.

Интернет-магазины

Торговые объекты, которые специализируются на реализации товаром посредством Всемирной паутины, придется платить НДС (20 %). Не исключено, что цены на предлагаемые потребителям товары могут вырасти.

Деньги

В Беларуси появятся новые деньги. Речь идет о банкноте в 100 рублей.

Нацбанк сообщил, что банкноту выпустят в рамках мероприятий, которые предусматривают совершенствование дизайна и усиление защиты денежных купюр.

Индивидуальные предприниматели

Одно из июльских новшеств затронет и ИП, которые получили разрешение некоторое время не начислять амортизацию.

По решению правительства страны ИП и юрлица с 1 июля и до конца 2022 года получили возможность не включать амортизацию в затраты, чтобы цены на производимую ими продукция выглядели привлекательнее и конкурентоспособнее.

Счет в банке

С июля у некоторых белорусов появятся базовые счета в банке. Будущие пенсионеры будут получать выплаты на счет в банке, который предстоит открыть.

У пенсионеров появится банковские карты, а пенсии будут перечисляться на базовые счета в государственных банках страны.

Коммунальные услуги

Работающим за пределами республики белорусам нужно успеть подать советующие подтверждающие документы в комиссию по содействию занятости. И нужно успеть это сделать не позднее 21 июля. Иначе можно оказаться в списке тех граждан, которые оплачивают коммунальные услуги по 100 % тарифам.

Принято решение с июля не увеличивать тарифы на электроэнергию и сохранить их на уровне январских.

Славянский базар

В следующем месяце стартует ежегодный музыкальный фестиваль. Мероприятие пройдет в Витебске, ожидается прибытие известных российских исполнителей.

Драгметаллы

Национальный банк принял решение приостановить покупку и продажу драгметаллов. В кассах банка такие операции, кроме банков, с юрлицами, ИП и физлицами проводится не будут.

Рыбаки

Для любителей порыбачить заработают новые правила. С 29 июля вступают в силу новшества, которые предполагают некоторые послабления.

Источник: belnovosti.by

Рекомендуем