18:43
7 августа ‘22

Когда у собственника могут отобрать жилье

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Когда собственника жилья могут выселить из квартиры, предупредил юрист

Ирина Сивакова, кандидат юридических наук рассказала, в каких случаях собственника недвижимости могут выселить из квартиры.

На своём канале в Яндекс.Дзен юрист поделилась рядом случаев, при которых возможно выселение собственника недвижимости. В первую очередь это слишком большие долги. По словам юриста, тут также несколько случаев. Во-первых, если квартира является залогом по ипотечному кредиту, по которому длительное время не производилась оплата.

Второй случай, при котором должника-собственника могут выселить – если должник не имеет достаточной суммы денег, чтобы погасить долг, а квартира – не единственное жильё для должника. Однако даже в случае, если квартира является единственным жильём для должника-собственника, его могут выселить из квартиры и найти ему жильё меньшей площадью.

Опасный ремонт также стоит в списке факторов, за которые собственник может лишиться квартиры. Например, если при ремонте собственник затронул несущие стены и это создаёт угрозу разрушения дома. В таком случае администрация города предупреждает собственника недвижимости о приведении квартиры в надлежащий вид и назначает срок. Если со стороны собственника не последовало действий, квартиру выставляют на торги, после продажи деньги, вырученные от продажи, вручают собственнику за минусом исполнительских расходов.

Помимо этого, собственника могут выселить и по причине полной бесхозяйственности – если собственник нарушает противопожарные нормы и законные санитарно-гигиенические требования.

«Закон предусматривает возможность принудительного выкупа у собственника его доли в квартире (с официальным его выселением), если доля незначительна (т. е. не может быть выделена в виде отдельной комнаты — ст. 252 ГК РФ)», – рассказывает Ирина Сивакова об ещё одном случае, при котором собственник может лишиться своей квартиры.

При такой ситуации должно быть доказано, что собственник не имеет существенного интереса и фактически проживает в другом месте.

Также владелец может быть выселен из собственного жилья, если у квартиры есть несколько собственников и они не могут проживать все вместе. В таком случае, обычно, приходится выселяться тому, кто последним купил долю в квартире.

Источник: deita.ru

Рекомендуем