04:12
28 сентября ‘22

Как правильно вытащить клеща и как - опасно

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тянуть или выкручивать: как правильно вытащить клеща и как — опасно

Сезон клещей в разгаре, так что внимательно осматривайте себя с ног до головы после каждой прогулки. Если обнаружили клеща, не паникуйте, первым делом его надо вытащить, положить в банку и отвезти на анализ. Рассказываем, как вытащить клеща, чтобы головка не осталась в ранке.

Если поблизости есть травмпункт, лучше всего отправиться туда, когда увидели присосавшегося клеща. Врачи извлекут клеща правильно, обработают место укуса, сразу отправят кровососа на анализ и порекомендуют план профилактики заболеваний, которые может переносить этот паразит. Если же нет возможности быстро добраться до врача, извлеките клеща самостоятельно.

Что вам понадобится для самостоятельного извлечения клеща? Мыло и перчатки — необходимо перед процедурой тщательно вымыть руки и надеть перчатки, так как в случае повреждения клеща слюна может проникнуть через мелкие ранки. Не берите клеща голыми руками! Дезинфицирующие средства для обработки места укуса: йод, спирт, хлоргексидин, перекись водорода. Пинцет с тонкими кончиками (похожими на иглу). Закругленные или утолщенные широкие концы не подойдут — могут не подцепить и раздавить клеща в процессе. Крепкая нитка или выкручиватель — инструменты, которыми можно извлечь клеща. Небольшая стеклянная банка и смоченный водой кусок ватки: ее кладут в тару, куда помещают клеща для транспортировки на анализ.

Как достать клеща выкручивателем

Приобрести выкручиватель (клещ-отвертку, клещедер) можно в обычных и ветеринарных аптеках, а также в крупных интернет-магазинах. Это приспособление похоже на маленькую рогатину с узкой щелью. Ваша задача поместить клеща ровно в щель у основания укуса, так, чтобы тело клеща осталось сверху, захват должен быть в районе хоботка. Слегка надавливая на кожу, медленно прокрутите инструмент вокруг своей оси, но не тяните и не дергайте. Прокручивайте строго в одну сторону, пока не достанете паразита. После извлечения еще раз вымойте руки с мылом, место укуса обработайте дезинфицирующим средством.

Источник: novochag.ru

Рекомендуем