10:21
9 августа ‘22

Пенсия раньше времени: как работает пенсионный аннуитет в Казахстане

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пенсия раньше времени: как работает пенсионный аннуитет в Казахстане

Накопив определенную сумму на своем пенсионном счете, гражданин Казахстана может не только снять часть средств на покупку жилья или лечение, но и перевести их в компанию по страхованию жизни (КСЖ), которая начнет их выплачивать до выхода на пенсию.

Это называется пенсионным аннуитетом. О том как он работает, читайте в материале NUR.KZ.

Казахстанцам не обязательно полагаться исключительно на государственную пенсию. В стране есть финансовые продукты, которые позволяют обеспечить гражданам значительную прибавку к будущей пенсии и даже начать ее получать раньше времени.

Про последнюю возможность и пойдет речь в данной статье.

Механизм, который позволяет получать “пенсию” до выхода на заслуженный отдых, называется “пенсионный аннуитет”. Он очень похож на тот, который работает при использовании пенсионных накоплений на покупку жилья или на лечение.

При достаточной сумме на счете в ЕНПФ вкладчик может перенести часть денег в одну из компаний по страхованию жизни. После этого КСЖ начнет выплачивать эти деньги также как обычную пенсию, но намного раньше.

Как передает Finprom, данная услуга становится все более популярной среди казахстанцев. По итогам 2021 года поступления страховых премий по договорам пенсионного аннуитета достигли рекордных 130 млрд тенге, увеличившись за год на 82,1%. Как предполагают аналитики, количество граждан, заключивших договоры с КСЖ, перевалило за 100 тысяч человек.

В свою очередь, за три месяца текущего года поступления страховых премий по пенсионному аннуитету составили 18 млрд тенге. поступление средств в КСЖ  перевалило за 100 тысяч человек.

В свою очередь, за три месяца текущего года поступления страховых премий по пенсионному аннуитету составили 18 млрд тенге.

Увеличение спроса на пенсионный аннуитет обуславливается неспокойной экономической ситуацией, ростом финансовой грамотности и стремлением граждан к стабильности.

Условия пенсионного аннуитета

Как и у любого финансового продукта, у пенсионного аннуитета есть свои условия. Во-первых, чтобы воспользоваться данной услугой, у человека на индивидуальном пенсионном счете в ЕНПФ должна быть определенная сумма. Для женщин и мужчин она разная:

- для мужчин возрастом 55 лет - минимум 6,7 млн тенге;

- для женщин возрастом 52 года - минимум 9 млн тенге.

Пенсионный аннуитет является своего рода пенсионным планом, позволяющим вкладчику ЕНПФ, будучи еще в трудоспособном возрасте, сформировать альтернативный источник дохода, который не исчезнет до конца жизни.

В каких компаниях можно оформить пенсионный аннуитет

На данный момент предоставлением данной услуги занимаются 9 компаний по страхованию жизни:

- КСЖ “Nomad Life”;

- КСЖ “Халык-Life”;

- КСЖ “Freedom Finance Life”;

- КСЖ “Европейская Страховая Компания”;

- КСЖ “Евразия”;

- КСЖ “KM Life”;

- КСЖ “Standart Life”;

- КСЖ “Сентрас Коммеск Life”;

- КСЖ “Государственная Аннуитетная Компания”.

В этих компаниях можно не только оформить пенсионный аннуитет, но и другие страховые продукты. Однако, раз речь идет о пенсионном аннуитете, стоит отметить, что по итогам первого квартала 2022 года только у 7 компаний наблюдаются поступления премий по данной услуге.

Причем 82% всего рынка пенсионного аннуитетного страхования формирует тройка лидеров.

На первом месте по притоку премий находится КСЖ “Nomad Life”. За три месяца текущего года общая сумма поступивших средств здесь достигла 6,5 млрд тенге - это 36% всего рынка.

На втором месте расположилась КСЖ “Халык-Life” - 5,2 млрд тенге, или 29% рынка. КСЖ “Freedom Finance Life” замыкает тройку лидеров - сюда за три месяца 2022 года поступило 3,1 млрд тенге.

КСЖ “KM Life” и КСЖ “Европейская страховая компания” пока не показали прироста новых средств.

Стоит отметить одну интересную особенность, которая открывается после оформления пенсионного аннуитета. Так как эта выплата действует до конца жизни и задолго до выхода на пенсию, у работающих граждан есть возможность со временем начать получать сразу три выплаты:

- государственная пенсия, которая полагается всем гражданам, достигшим пенсионного возраста;

- выплаты из ЕНПФ - так как гражданин до пенсии продолжает работать, значит у него есть отчисления, которые идут на ИПС в ЕНПФ;

- собственно, сами выплаты КСЖ.

Востребованность данной услуги была доказана, а значит стоит ждать дальнейшего ее улучшения и разработки новой линейки продуктов, которые также дадут новый импульс для развития рынка страхования жизни.

Источник: nur.kz

Рекомендуем