03:14
28 сентября ‘22

Киев стягивает к Донбассу танки и артиллерию: ой, что будет дальше

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Киев стягивает к Донбассу танки и артиллерию

Атака на непризнанные республики может начаться в любой момент

Украинские силовики продолжают готовить плацдарм для наступления на неподконтрольные территории. К линии соприкосновения перебрасывается тяжелая техника, что идет вразрез с договоренностями о прекращении огня. С таким заявлением выступил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

По словам дипломата, на прошлой неделе у границ с самопровозглашенными республиками появились 12 зенитно-ракетных комплексов "Бук" и 10 реактивных систем залпового огня "Ураган". Но этим Киев решил не ограничиваться

"С 10 по 14 октября зафиксированы 53 танка и артиллерийских орудия на железнодорожной станции в Рубежном, 31 гаубица и РСЗО на станции в Зачатовке, 20 гаубиц в Хлебодаровке, ЗРК "Бук" в Клещеевке, тяжелые вооружения в других населенных пунктах", – сказал Лукашевич на заседании постоянного совета ОБСЕ (цитируется по РИА "Новости").

Переброска вооружений к линии соприкосновения является прямым нарушением пункта 2 минского комплекса мер. Кроме того, украинцы возобновилиполеты военной авиации над Донбассом, а это нарушает уже пункт 7 минского меморандума, отмечает URA.RU.

"Пятнадцатого октября к северо-западу от населенного пункта Пищевик наблюдатели СММ (Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ) видели реактивный самолет, пролетавший над контрольным пунктом въезда-выезда на линии соприкосновения", – указал постпред.

Экспертов такое положение дел не удивляет. "Нельзя говорить о том, что этот процесс (переброски вооружений к линии соприкосновения) когда-то останавливался, а сейчас возобновился. Мы видим, что, несмотря на периодически заключаемые перемирия, обстрелы продолжаются", – заявил RT политолог Александр Асафов.

По его словам, активизация украинских силовиков связана с электоральной кампанией Петра Порошенко. Чтобы вернуть себе симпатии националистически настроенной части населения, ему нужна имитация победоносной войны в Донбассе: "Ради этого и выполняются передислокации военной компоненты, осуществляются ротации".

К тому же военные просто хотят увеличить себе зарплату: им выплачивают дополнительные начисления, если во время несения дежурства позиции обстреливаются со стороны противника. "Поэтому украинские военные ночью выкатывают свою технику, стреляют, дожидаются ответного огня, и все это фиксируется как ведение боевых действий. Учитывая состояние украинской экономики, работа в армии – единственный способ заработать", – заключил Асафов.

Москва ранее указывала на опасность воинственной риторики украинского руководства. На прошлой неделе во время встречи с командованием армии, Нацгвардии и погранслужбы в Хмельницкой области Петр Порошенко приказал применять "все силы и средства" в качестве ответного огня, а также быть готовыми к наступательным действиям. На фоне подвоза к линии соприкосновения тяжелой техники это может привести к непредсказуемым последствиям.

Источник: utro

Рекомендуем