03:57
1 октября ‘22

Все, кто стелят у себя ламинат дома, сильно рискуют: и вот почему

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вреден ли ламинат?

Человек издавна стремится сделать своё жилище уютным и комфортным. Первобытные люди украшали свои пещеры шкурами убитых зверей, а их современные потомки устанавливают в своих квартирах и домах натяжные потолки и ламинат. Современный рынок строительных материалов радует изобилием, как строительных материалов, так и строительных решений. Однако, далеко не все предложения являются абсолютно безвредными для нашего здоровья и здоровья близких нам людей. Нередко, именно такие некачественные и опасные для нашего здоровья материалы становятся причинами нашего плохого самочувствия и различных болезней. И сегодня, мы поговорим о наиболее популярном варианте полового покрытия – ламинате. Учитывая то, что этот материал достаточно прочно закрепился в нише материалов для отделки пола, мы все чаще задаемся вопросом: вреден ли ламинат? Является ли ламинат экологически чистым и абсолютно безвредным материалом? Итак, приступим…

 

Из чего состоит ламинат?

Прежде всего, давайте разберёмся, что такое ламинат и из чего он состоит? Ламинатом называют специальное напольное покрытие, которое своим внешним видом напоминает паркетную доску и паркетный пол и представляет собой набор «ламинатных досок» стандартный размер которых 1200 х 200 мм., соединяющихся между собой «замком» . На этом сходство с паркетом заканчивается.

Структура ламината

Любая ламинатная доска состоит из четырёх слоёв, каждый слой исполняет свою определённую функцию и является незаменимым.Так, к примеру, нижний слой ламината исполняет защитную функцию покрытия от всевозможных деформаций, и придаёт ламинату дополнительную жёсткость. Зачастую производители ламината на этот нижний слой наклеивают дополнительную шумоизолирующую плёнку, для того, чтобы шаги по такому ламинату не отдавали гулким эхом по комнатам.

Далее следует, так называемый, несущий слой ламината. Именно в этом слое и находится замковая система крепления, благодаря которой доски ламината входят одна в другую, не образуют щелей и зазоров. Этот слой также исполняет дополнительные функции звуко- и шумоизоляции. 

Третий слой ламината – это декоративный. Само название уже объясняет его функциональные особенности. Этот декоративный слой – не что иное, как слой специальной бумаги, на которую и наносится основное изображение вашего ламината – это может быть имитация узоров камня, дерева, или какой другой структуры.

Четвёртый слой ламината – представляет собой покрытие раствором смолы, такое покрытие обеспечивает вашему полу долговечность и защищает его от стирания.

Иными словами, в составе ламината можно увидеть примерно восемьдесят процентов дерева (чем дешевле ламинат — тем чаще дерево заменяется древесной стружкой и бумагой) и оставшиесядвадцать процентов иных материалов. Деревянные доски и материалы из дерева особого вреда человеческому здоровью не причиняют, чего не скажешь о слое синтетической специальной смолы (четвёртый слой ламината).

Поэтому остановимся и взглянем на него более пристально. Ведь, именно он, возможно, представляет основную угрозу нашему здоровью.

Вреден ли ламинат? А если вреден, то в каких случаях?

Чаще всего, в качестве верхнего покрытия ламината используются синтетические смолы и декоративный синтетический лак. По поводу синтетического лака, мнения экспертов единогласно сошлись в одном – он далеко не безвреден для нашего организма. Так, именно этот вид покрытия имеет свойство выделять ароматические специальные углеводы, в составе которых можно найти вещества толуол и ксилол.

Эти два вещества являются растворителями. На человеческий организм они оказывают следующее воздействие: у нас начинают краснеть и слезится глаза, появляются непонятные высыпания на коже. Постоянное воздействие таких веществ на наш организм, приводит к довольно серьёзным нарушениям в работе нервной системы. Медицине известны случаи, когда именно толуол и ацетон (довольно токсические и опасные вещества) становились причиной выкидыша и прерывания беременности у женщины, а также причиной бесплодия в дальнейшем.

Помимо этих достаточно вредных веществ в составе ламината можно обнаружить и… формальдегид (это вещество, в принципе, присутствует в любой продукции из прессованной древесины). Формальдегид также выделяется в атмосферу нашего помещения. Такие испарения очень часто становятся причиной сбоев работы иммунной системы, расстройств нервной системы, и причиной онкологических заболеваний.

Однако, специалисты спешат нас заверить в том, что выделения формальдегида, толуола, ацетона, ксилола, из нашего ламината – ничтожно малы и не способны причинить значительный вред нашему здоровью. Это касается прежде всего, продукции и материалов, которые изготовлены согласно всех необходимых санитарных и гигиенических стандартов и имеют все необходимые сертификаты. Что касается более дешёвых вариантов ламината, то здесь гарантии в их абсолютной безвредности вам никто не предоставит.

И все же, вреден ли ламинат? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как все познается в сравнении. Абсолютно безвредных отделочных материалов на сегодняшний день практически не существует, поэтому вопрос можно поставить иначе: как минимизировать вредное воздействие, от ламината и получить максимум комфорта, учитывая, что на рынке строительных материалов — более половины представленного ассортимента при использовании может оказывать вредное влияние на наше здоровье.

Покупайте качественный товар. Выбирая ламинат в спальню или в детскую, будьте бдительны и не забудьте поинтересоваться наличием сертификатов и постарайтесь убедиться в том, что этот материл, безопасен для вашего здоровья. Также не забывайте тщательно проветривать жилые помещения, хотя бы перед сном, ведь речь идёт не только об уюте и комфорте в вашем доме, но и о здоровье членов вашей семьи…

Источник: bezvreda

Рекомендуем